Прожект оккупантов по добыче воды под Азовским морем под вопросом — названа причина

Так называемый «глава» Крыма Сергей Аксенов заявил, что вода, добытая из месторождений под Азовским морем имеет высокий уровень минерализации. Из-за качества воды этот проект может быть отклонен, а оккупационные «власти» вернутся к опреснительным установкам.

Об этом сообщает ТАСС. 

По словам Аксенова, геологических препятствий для добычи воды из-под Азова нет, поскольку месторождение находится на небольшой глубине. Но качество воды сомнительно из-за высокой минерализации. 

«Проблема в том, что велико количество твердых частиц с превышением нормы, минерализация высокая, — сказал Аксенов. — [Если другие результаты не будут получены] придется этот проект забыть и ставить опреснительные установки в Симферополе, Сакском районе и Ялте. Единственный выход, другого вообще нет», — сказал Аксенов.

Отметим, что увеличение Россией оккупационного военного контингента, работа предприятий ОПК, переселение граждан РФ на постоянное место жительства, а также нерациональное водопользование стали причинами искусственного вододефицита в Крыму и Севастополе.

Напомним, правительство государства-оккупанта на проведение геологоразведки в Азовском море для поиска пресной воды выделило 70 млн рублей. Приток пресной воды на дне Азовского моря, по данным АО «Росгеология», может составлять около двух миллиардов кубических метров в год. Оккупанты предполагают, что могут рассчитывать на ежегодный забор до 1,2 млрд кубометров воды якобы для нужд жителей Крымского полуострова. 

Но украинские эксперты ставили под сомнение возможность добычи Россией воды из-под Азовского моря. Речь идет о самом способе – бурении скважин на морском дне. К тому же подземные воды в геологических недрах в акватории Азовского моря имеют высокую минерализацию, это, по сути, техническая вода. 

По мнению заместителя министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игоря Яременко, идея оккупантов добывать воду под Азовом для снабжения оккупированного Крыма несерьезная.По словам Яременко, оккупантам нужно что-то рассказывать населению в оккупированном Крыму «вот их и кормят подобными сказками», а «всерьез это воспринимать очень сложно».

Экологи также считают, что бурение скважин оккупантами под Азовским морем опасно, так может повлиять на качество пресной воды на Крымском полуострове.

Как ранее сообщал «Флот 2017», во второй половине мая оккупанты приступили к бурению скважин на дне Азовского моря в разведывательных целях.