Прозрели: крымчане массово отказываются служить в российской армии

В прокуратуре АР Крыма и города Севастополя подсчитали, что с 2015 года Россия провела в Крыму 13 незаконных призывных кампаний в вооруженные силы РФ. Об этом рассказал руководитель ведомства Игорь Поночовный на брифинге «Новые доказательства военных преступлений России в Крыму», сообщает официальный сайт прокуратуры АР Крыма и Севастополя.


«В этом году началась новая осенняя призывная кампания. За этот период с 2015 года было призвано около 31 тысяч крымчан в вооруженные силы Российской Федерации, и около 3 тысяч крымчан планируется призвать в этом году», – сказал прокурор. 

По его словам, такие действия России и оккупационной администрации квалифицируются в международном законодательстве как нарушение законов и обычаев войны. Они также нарушают международное гуманитарное законодательство, в частности, Конвенцию о защите гражданского населения.

В Украине в связи с этим открыто уголовное производство, в рамках которого на данный момент объявлено подозрение 10 оккупационным «военным комиссарам» в Крыму. В отношении двух так называемых « комиссаров» обвинительные акты уже направлены в суд.

Поночовный сообщил, что многие крымчане отказываются подчиняться приказам оккупантов, и им приходится покидать территорию полуострова. На данный момент оккупационными правоохранительными органами в Крыму открыто около 200 уголовных дел о якобы уклонении от службы в вооруженных силах РФ.

Прокурор отметил, что при этом РФ распространяет мифы о том, что в Украине якобы будут преследовать за участие в российском призыве, хотя Украина рассматривает призывников как потерпевших. 

«Гражданское население полуострова, те крымчане, которые отказываются проходить военную службу в вооруженных силах оккупанта, которые вынужденно проходили службу в вооруженных силах Российской Федерации, не являются преступниками, они являются жертвами вооруженного конфликта, они проходят как потерпевшие в наших уголовных производствах», – подчеркнул он.

Тревожную статистику подтверждают и аналитики. Они указывают, что оккупационные «власти» пытаются наказать тех, кто не желает служить в российской армии. Как отмечает аналитик «Крымской правозащитной группы» Александр Седов, с января по сентябрь 2021 года оккупанты передали в «суд» больше сотни «дел» против тех, кто не желает проходить службу в российской армии.

«В начале 2021 года мы рассказывали, что количество «дел», которые были переданы в так называемые «суды» на оккупированной территории до 2020 года – (2014-2019 годы) – 82 «дела». Только с 2020 года было передано 81 «дело», то есть столько, сколько было передано в предыдущие годы. И мы говорили об увеличении количества дел, которые передавались в «суд». В 2021 году, по состоянию на сентябрь, количество таких «дел» за этот год уже превышает 100. То есть количество уже увеличилось. Можно говорить о ежегодном увеличении таких «дел» в отношении тех, кто уклоняется от службы в Вооруженных силах России. Это рост в геометрической прогрессии», – заявил аналитик «Крымской правозащитной группы» Александр Седов.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Россией Крыму за семь месяцев 2021 года количество уголовных дел за уклонение от призыва в армию РФ выросло на треть — со 160 до 244.

Также собщалось, что прокуратура АР Крым и г. Севастополя направила в суд дело так называемого «военного комиссара Симферопольского района и города Алушта «республики» Крым». Кроме того, правозащитники сигнализируют, что оккупанты открыли новые «уголовные дела» на крымчан, не желающих служить в вооруженных силах РФ. В рамках незаконных «призывных кампаний» от 30% до 50% «призывников» из Крыма отправляют в части на территории России.