Прямой мониторинг: ЮНЕСКО возьмется за «культурную» деятельность оккупантов в Крыму

Секретариат ЮНЕСКО каждые полгода проводит информационные встречи, посвященные ситуации в оккупированном Крыму, ежегодно этот вопрос рассматривает Исполнительный совет организации.


В ЮНЕСКО уже формируется программа постоянного мониторинга, который начал работать в континентальной Украине. Сейчас из-за пандемии коронавируса несколько сбился график, однако до конца года — в начале следующего этот процесс завершится и встанет вопрос о прямом мониторинге ЮНЕСКО непосредственно в Крыму.

Об этом в интервью изданию Tyzhden.ua сообщил посол Украины во Франции Олег Шамшур, который также представляет Украину в ЮНЕСКО.

По его словам, каждые полгода секретариат ЮНЕСКО проводит информационные встречи, посвященные ситуации в Крыму, ежегодно этот вопрос рассматривает Исполнительный совет ЮНЕСКО.

«Можно ли сказать, что я доволен реакцией на наши запросы? Нет, нельзя. Но работу необходимо продолжать. Надо осуществлять такие акции, как мы делали по Ханской мечети в Бахчисарае с участием представителей крымскотатарского народа. Важно наращивать массив информации, которую мы доносим до всех членов ЮНЕСКО. Это касается постоянного представительства, однако эффективнее должна работать Национальная комиссия Украины по делам ЮНЕСКО», — сказал посол.

К слову, ранее экс-министр культуры Украины Евгений Нищук заявлял, что так называемые «реставрационные работы», проводимые оккупантами в Ханском дворце в Бахчисарае, уничтожают этот памятник архитектуры мирового значения.

Как известно, после оккупации Крыма Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории Крыма. Киев настаивает на принадлежности достопримечательностей украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит заповедник «Херсонес Таврический» в оккупированном Крыму. Также кандидатами на внесение в список является Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ЮНЕСКО сигнализирует об ухудшении ситуации в оккупированном Крыму.

К, примеру, возле Феодосии на горе Митридат прямо возле культурного наследия башни Фомы идет капитальное строительство, оккупанты уничтожают Бакальскую косу и уникальные крымские ландшафты под Коктебелем.

Также мы информировали, что оккупанты уничтожают заповедник Херсонес, превращая его в кинотеатр. Кроме того, экологи и общественники Крыма заявили, что оккупационные «власти Ялты» решили уничтожить Ялтинский горно-лесной заповедник