«Пустой стул»: в США прошла акция в поддержку политзаключенного Есипенко — фото

Американский ПЕН-клуб провел у генконсульства России в Нью-Йорке акцию «Пустой стул» в поддержку украинского журналиста, незаконно задержанного оккупантами в Крыму, Владислава Есипенко.

Об это сообщает Укринформ.

Отмечается, что в акции «Пустой стул» принял участие бывший узник Кремля, журналист, лауреат Шевченковской премии Станислав Асеев. Активист приехал в США с целью проифнормировать правительственные и общественные организации страны о ситуации в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

«Такие акции морально очень поддерживают людей в тюрьме, – отметил Аеев. – Я не имел доступа к информации и не знал, что в мою поддержку состоялось мероприятие в Нью-Йорке. У Владислава такая возможность есть. Кроме того, подобные акции могут повлиять на ускорение обмена пленными и их освобождение».

Два года назад на этом месте нью-йоркские активисты провели мероприятие в поддержку Асеева.

Напомним, Асеев два года работал на оккупированной территории в качестве журналиста, передавал репортажи для СМИ. В 2017 году был арестован оккупантами и провел в  плену  в «Изоляции» два с половиной года.

Станислав Асеев

Директор евразийских программ американского ПЕН-клуба Полина Садовская рассказал, что «Пустой стул» символизирует автора, который «не может присутствовать из-за заключения, задержания, исчезновения, угрозы его жизни или убийства».

«Мы собрались здесь, чтобы поддержать украинского журналиста, оказавшегося в заключении за свои публикации и выступления об оккупированных территориях… ПЕН-Америка призывает освободить Владислава Есипенко, как и всех журналистов, заключенных за их работу», — заявила Полина Садовская.

Акция «Пустой стул» была инициирована Международным ПЕН-клубом в 80-х годах с объявления 15 ноября Днем пустых стульев, или заключенных писателей.

Отметим, что фрилансера Владислава Есипенко задержали 10 марта по дороге из Симферополя в Алушту. Оккупанты его обвинили в незаконном изготовлении взрывного устройства из самодельной взрывчатки, найденной в автомобиле во время задержания.

По версии российского «следствия», взрывное устройство Есипенко якобы достал в разобранном виде из тайника в районе села Победа Первомайского района и перевез в Симферополь, где собрал взрывчатку из корпуса гранаты РГД-5 и запала для гранаты УЗРГМ с самодельными доработками.

Есипенко утверждает, что сотрудники так называемых «спецслужб» подбросили ему гранату в автомобиль, а затем отвезли в подвал, где пытали электрическим током и избивали, пока пленник не сознался. Затем его повезли на следственные действия, чтобы он указал на тайник с гранатой.

12 марта Есипенко взяли под стражу. К журналисту в течение 27 дней не допускали адвокатов. Позже он сообщил о пытках со стороны российских спецслужб.

Адвокат Алексей Ладин заявил, что «следователи ФСБ» по итогам дактилоскопической экспертизы не выявили отпечатков Есипенко на взрывчатке, якобы найденной в машине журналиста.

Украинскому гражданину грозит 18 лет лишения свободы. Именно на таком наказании настаивает «обвинение». 

6 сентября Есипенко на слушании в «суде» заявил, что показания оккупантам давал под пыткой.

Как сообщал «Флот 2017», незаконно арестованный в оккупированном Крыму журналист Владислав Есипенко передал свое обращение к президенту, правительству и Конгрессу США с призывом усилить давление на Россию с целью освобождения политзаключенных.

Также сообщалось, 12 крымских журналистов находятся в тюрьмах или под домашним арестом, из них 10 человек — это крымскотатарские гражданские журналисты. Оккупанты в Крыму препятствуют работе представителей СМИ на «судах», лишают возможности собрать видео и фото материалы даже при наличии редакционного задания, незаконно задерживают.