Путь обмана: какие обещания давал Путин крымчанам и что из этого вышло

Во время недавнего послания президента РФ Владимира Путина федеральному собранию, кремлевский лидер лишь вскользь упомянул о Крыме. Российский президент дал понять, что захваченный Крым будет использоваться исключительно в интересах «придворной аристократии». Но когда-то богатую жизнь обещали всем крымчанам. «Флот 2017» проследил, как менялась крымская риторика Путина в посланиях предыдущих лет.

Демагогия и завышенные ожидания (2014-2016 годы)

В течение 2014 года слово «Крым» гремело на всю РФ. Россиянам рассказывали о «сакральности» полуострова и «вставании с колен», а крымчанам – о предстоящей сытой и богатой жизни под кремлевским сапогом. В послании, оглашенном в конце 2014 года, Путин назвал оккупацию Крыма «историческим событием». В ходе выступления семилетней давности тема полуострова затрагивалась, как минимум, десять раз.

В те времена казенная пропаганда буквально каждый день рассказывала, как РФ намерена превратить полуостров в «российскую жемчужину».

Чиновники, реагируя на кремлевские настроения, рассказывали, что к 2016-2017 году крымские здравницы выйдут чуть ли не на мировой уровень по качеству предоставляемых услуг. Из Крыма хотели сделать «российский Лас-Вегас». Летом 2014 года Владимир Путин подписал закон, предполагающий открытие в Крыму игорной зоны. Ее должны были запустить к 2019 году, но проект заглох.

Макет игорной зоны в Крыму

«В Кремле никто не собирался заниматься развитием крымских курортов и всерьез конкурировать с условной Анталией. Единственное, в чем Кремль «догонял» Турцию с территории Крыма – так это в росте военно-политического влияния  в Черноморском регионе. Именно в этом россияне и преуспели, постоянно усиливая военную базу, а также наращивая численность оккупационного контингента», – пояснил в беседе с «Флотом 2017» Александр Лиев, до оккупации занимавший пост министра курортов и туризма АРК.

Однако к концу 2015 года, в том числе из-за энергетической блокады со стороны Украины, оккупационные «власти» поняли, что легко «освоить» украинский Крым не получится.

В послании, которое Владимир Путин огласил в декабре 2015 года, кремлевский лидер произнес дежурную фразу о том, что решение оккупировать полуостров якобы было «историческим выбором». Но, в отличие от 2014 года, на этот раз Крым был упомянут лишь дважды.

Именно в период 2014-2015 года «власти» анонсировали большую часть своих провальных прожектов. В их числе превращение Крыма в круглогодичный курорт, путем открытия горнолыжного (это в южном регионе-то!) курорта, создание собственной «цифровой долины», строительство крупного детского развлекательного парка, подобного Диснейленду. Все эти темы всерьез обсуждались в «республиканском правительстве», где подчиненные предателя Сергея Аксенова строили планы и рисовали графики реализации.

Блокада со стороны Украины и западные санкции поставили на этих планах жирный крест. Российские и иностранные предприятия, которые планировалось задействовать в этих проектах, на полуостров не зашли, опасаясь санкций со стороны США и ЕС. С тех пор все попытки «правительства» Сергея Аксенова привести на полуостров «анонимных инвесторов» особым успехом не увенчались.

«Крымская депрессия»  (2016 – 2017 годы)

Оккупированный полуостров вступал в 2016 год как дотационный регион с «мутными» экономическими перспективами, что нашло отражение и в путинских речах.

В декабре 2016 года Владимир Путин впервые прямо не упомянул оккупированный полуостров. «Необходимое внимание уделим и важнейшим федеральным трассам, и возведению объекта общенационального значения «крымского моста», его строительство идет по графику», – это была единственная фраза Путина, косвенно касающаяся Крыма.

«Российский президент не любит говорить об экономике, в которой он слабо разбирается. Крымские темы, касающиеся вопросов развития, также затрагиваются вскользь. В первую очередь, чтобы не заострять внимание на экономических трудностях и проблемах, спровоцированных кремлевской оккупацией. Владимир Путин в своих речах не выделяет отдельно Крым, дабы не сложилось впечатление, что в его понимании полуостров существует отдельно от соседней РФ», – пояснил «Флоту 2017» эксперт по оккупированным территориям Института черноморских стратегических исследований Юрий Смелянский.

Под бодрые рассказы о том, что в Крым идут «большие российские деньги», уровень жизни в регионе неуклонно падал. Хваленые российские пенсии и зарплаты были уничтожены троекратным ростом цен на продукты и основные группы товаров.

В 2016 году «обычные пенсии» равнялись 8-9 тыс. российских рублей или около 150 долларов, согласно тогдашнему курсу. До оккупации в 2012-2013 годах старики получали на руки 1500-1600 гривен в месяц, что тогда равнялось 180 долларам. То есть в «родной гавани» крымские старики стали жить беднее.

Апофеозом социального чванства стал ответ тогдашнего премьера РФ Дмитрия Медведева на претензии крымских пенсионеров: «Денег нет, но вы держитесь».

В 2017 году послания федеральному собранию не было. Выступление перенесли на начало 2018 года.

Мнимые «импульсы» (2018 – 2019 годы)

В марте 2018 года Путин вспомнил о Крыме только в контексте инфраструктурных вопросов. «Уже через несколько месяцев по «крымскому мосту» откроется автомобильное движение, а в следующем году — и железнодорожное сообщение. Это даст импульс развитию Крыма и всего российского Причерноморья», – заявил кремлевский главарь.

Автомобильная часть «крымского моста» была запущена в мае 2018 года. А слово «импульс», вписанное в крымский контекст, так понравилось кремлевским спичрайтерам, что в февральском послании 2019 года оно прозвучало опять.

«В этом году начнется железнодорожное движение по «крымскому мосту», что даст мощный импульс. Кстати, спасибо и строителям, и железнодорожникам. Видели, уже сделан обход вокруг Краснодара и подход к этой транспортной развязке со стороны Кавказского побережья? В этом году начнется железнодорожное движение по Крымскому мосту, как я уже сказал. Это даст возможность мощно развивать и Крым, и Севастополь», — заявил тогда Владимир Путин.

Крымчанам было заявлено, что мост якобы поможет снизить цены на продукты и основные группы товаров или хотя бы сдержать их рост. Многие сторонники оккупации искренне поверили в эти басни, ожидая, что после открытия «Крымского моста» они окажутся в России, которую им в 2014 году показывали по телевизору.

Крымчан в очередной раз обманули. Мост не повлиял на цены, и сейчас эту тему российские чиновники стараются вообще не затрагивать.

Открытие керченского моста не повлияло на цены в Крыму

«Мост через керченский пролив — военно-стратегический, а не экономический проект. Его основная цель — быстрая переброска на полуостров солдат, военной техники и различных вооружений. Как и при СССР, военный объект прикрыли «гражданской составляющей», рассказывая, что он якобы положительно повлияет на крымскую экономику. Все это — ложь и манипуляция», — отметил Юрий Смелянский.

Крым для Ротенбергов (2020 – 2021 годы)

В послании Владимира Путина, которое он огласил в начале 2020 года, слова «Крым» и «Севастополь» не звучали вообще. Кремлевский главарь говорил о «борьбе с бедностью», повесив всю ответственность за провалы на правительство Дмитрия Медведева, и отправив его в отставку.

В «правительстве республики», реагируя на послание Путина, утверждали, что экономика Крыма якобы растет и позволяет снижать уровень бедности. Главарь оккупационного «госсовета» Владимир Константинов утверждал, что за счет функционирования в Крыму «свободной экономической зоны» (формально действует с 2015 года) удалось серьезно оживить региональную промышленность и строительную сферу. Конкретных цифр он не привел.

Оккупационный «спикер» также умолчал о том, что статистику удалось раздуть за счет бюджетных инфраструктурных проектов (мост, трасса «Таврида»), деньги на которые осели в карманах кремлевской олигархии. Прежде всего, речь идет о друге президента Владимира Путина Аркадии Ротенберге.

Аркадий Ротенберг и Владимир Путин

В апрельском послании 2021 года кремлевский лидер и вовсе дал понять, что если полуостров и будет «развиваться», то только в интересах московской знати. На этот раз Владимир Путин упомянул Крым лишь один раз в контексте «приоритетного развития» курортов. «Балаклавская яхтенная марина в приоритетном развитии России…Курорты Крыма также в плане перспективного развития», – сказал Владимир Путин.

Стоит напомнить, что яхтенная марина и другие подобные проекты в Севастополе, Балаклаве и Ялте реализуются фирмами, которым владеет Аркадий Ротенберг.

Каждый год местные коллаборационисты, работники пропагандистских редакций пытаются найти в словах Владимира Путина «глубинные смыслы», и с каждым разом это получается все труднее. Впрочем, послание 2021 года как раз в этой части оказалось наиболее откровенным и прямолинейным. Кремлевское начальство даже не старалось скрыть, что в «сакральном» Крыму шкурные интересы кремлевских олигархов гораздо важнее уровня жизни подневольного «плебса».

Андрей Туз