Путь воина: какие ударные дроны-камикадзе применяются на войне в Украине

На фронте начали активно использоваться дроны-камикадзе западного производства. Речь идет, прежде всего, о барражирующих боеприпасах Switchblade 300 и 600. Об ударных дронах-камикадзе рассказывает «Флот 2017».

Барражирующие боеприпасы Switchblade — это роботизированные «умные» бомбы, оснащенные камерами, системами наведения и взрывчаткой, способные автоматически поражать цели, находящиеся за многие километры.

Известно, что в Украину поставляется модель 300, которая имеет дальность поражения целей в 10 км и продолжительность полета 15 минут. Боевая часть – примерно как две гранаты для ВОГ. Видео использования этой системы уже можно увидеть в социальных сетях.

Применение беспилотников Switchblade 300

По неофициальным данным, Украина также должна получить более мощную модель 600, которая может летать в течение 40 минут и поражать цели на дальности до 80 км.

Switchblade 600 оснащается тандемной кумулятивно-осколочной боевой частью, заимствованной у ПТУР Javelin. Такой боезаряд позволяет пробивать до 600-800 мм гомогенной брони. Имеется контактный и дистанционный взрыватель.

По данным российских телеграмм–каналов, наши военные используют и польские Warmate (по крайней мере, один такой неразорвавшийся аппарат был продемонстрирован на южном направлении). История появления их аппаратов в Украине очень причудлива. Еще в начале 2016 года эти аппараты попали в Украину, где планировалось начать их лицензионную сборку. Было даже определено базовое предприятие — Черниговский завод радиоприборов (ОАО «ЧеЗаРа»). Однако затем что-то пошло не так. То наших военных не устраивала эффективность, то «ЧеЗаРа» начала испытывать финансовые трудности. В итоге армия Warmate так и не получила. И только после 24 февраля 2022 года Польша передала их для потребностей ВСУ.

Беспилотники Warmate

Относительно активно применяются в войне и российские ударные дроны. У российской армии есть только один специализированный аппарат — «Орион», который поначалу и бросили в бой. Хотя он прошел обкатку в Сирии, но в условиях противодействия РЭБ и ПВО его эффективность оказалась крайне низкой и после потери одного аппарата от их применения отказались. Несмотря на то, что «Орион» демонстрировался вместе с обширным арсеналом различных управляемых бомб и противотанковых управляемых ракет, многие из них все еще находятся в разработке (и, учитывая санкции, вряд ли будут доведены до серийного производства). В ходе испытаний в Сирии «Орион» использовал только «чугунные» бомбы ОФАБ-100-120. Вероятно их же, а также КАБ-20 использовали и в Украине.

Российский беспилотник «Орион»

Достаточно массово россияне начали применять вооруженные варианты «Форпоста» (лицензионная копия израильского IAI Searcher) и «Орлан-10».  На имеющихся видео от российских пропагандистских каналов отмечено использование бомб только мелкого калибра, которые показали малую эффективность. Так, в Сети гуляет ролик, где экипаж «Форпост-Р» не смог поразить стоящую БМП-2 бомбой КАБ-20.

Использование «Форпост-Р» в Украине

Использование ударных БПЛА обеими сторонами во время российского широкомасштабного вторжения в Украину в 2022 году еще раз подчеркивает, что эти системы стали одним из самых эффективных средств, которые может применять любая сторона во время конфликтов высокой интенсивности. Они менее уязвимы, чем ударные вертолеты, например Ми-28 и Ка-52, уничтожение которых может привести еще к гибели двух пилотов.

И еще. После войны в Украине можно будет ставить жирный крест на амбициозных российских проектах типа «Охотник-Б» от компании «Сухой», а также «Гелиос», «Орион-2», «Сириус» и «Гром» компании «Кронштадт». Будущее этих беспилотных систем, и без того весьма туманное из-за хронической нехватки необходимого финансирования и отсутствия доступа к некоторым ключевым технологиям, в условиях наложенных на Россию санкций, вызывает еще больше сомнений.

Михаил Жирохов