Путин помоги: Севастополю не хватает кислорода

В оккупированном Севастополе сложилась напряжённая ситуация с жидким кислородом, необходимым пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Доставлять его приходится из России.

Об этом сообщил так называемый «вице-губернатор» Севастополя Александр Кулагин, пишет издание ForPost.

Он отметил, что ситуация с кислородом напряжённая и в России, не только в Крыму и Севастополе. Однако в Севастополе её осложняет так называемое «длинное плечо логистики» — заказывать жидкий кислород приходится в соседней России. От ближайшего российского производителя путь кислорода в Севастополь занимает восемь часов минимум.

«К сожалению, в Крыму нет производителей жидкого кислорода, а это основной кислород, который используется в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Производители находятся в Ростовской области и Краснодарском крае», — уточнил Кулагин.

Кроме того, планировать долгосрочные поставки в регион не получается из-за распределения их в минпромторге РФ.

«Такое распределение, как правило, идёт на ближайшие двое-трое суток. Это, конечно, очень для нас напряжённая ситуация с точки зрения того, что у нас достаточно длинное плечо доставки», — пояснил Кулагин.

Сегодня жидкий кислород поставляется больным Севастополя несколькими способами. Через газификаторы он по трубам поступает в корпуса медучреждений. Запасной вариант — поставка кислорода в баллонах, которые подключаются при необходимости. 170 таких баллонов в постоянной готовности имеются в инфекционной больнице города.

Самый аварийный вариант обеспечения пациента кислородом — это палатные концентраторы с расходом кислорода 10 литров в минуту. Именно такой объём кислорода, как правило, необходим среднетяжёлому пациенту с коронавирусом. В целом в городе насчитывается порядка 350 таких концентраторов, они сосредоточены в пансионате «Изумруд», коронавирусном отделении больницы в Инкермане и 1-й горбольнице.

Ранее на совещании правительства РФ с президентом Путиным стало известно, что Севастополь входит в число регионов со сложной обстановкой по кислороду для ковид-пациентов.

«Хочу сказать, что запасов жидкого кислорода сейчас нет ни в одном субъекте Российской Федерации. Весь кислород поставляется, что называется, с колёс в больницы, дальше идёт оборот машин, привозится новый кислород. Вот так работает практически вся страна», — пояснил Путин.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в пяти регионах России, в том числе во временно оккупированном Севастополе, который россияне незаконно считают своим, сложилась наиболее тяжелая ситуация с запасами медицинского кислорода, сообщила «зампредседателя» оккупационного правительства Татьяна Голикова.

Еще одно свидетельство медицинского коллапса в оккупированном Крыму — это когда крымчане с низкой сатурацией вынуждены закупать концентраторы кислорода самостоятельно.