Путин решил аннексировать Крымский полуостров самостоятельно и в последний момент — Дмитрий Гудков

Российский оппозиционер Дмитрий Гудков заявил, что решение о незаконной аннексии Крымского полуострова в 2014 году Президент России Владимир Путин принял самостоятельно, в последний момент, изменив плану о признании так называемой «независимости». Об этом сообщает НВ.

«Я разговаривал и спрашивал у знающих людей, как принималось решение, почему был аннексирован Крым, ведь мне же все говорили, что план был просто признать независимость, не более того. Путин принял это решение сам, самостоятельно, в последний момент», — отметил Гудков.

По словам политика, советники Путина из ближайшего окружения также были удивлены таким решением.

«Поэтому Путин, к сожалению, непредсказуем вследствие того, что у него искаженная картинка мира: он не сидит в интернете, он никому не доверяет, он находится под влиянием группы каких-то силовиков вокруг [секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая] Патрушева, которые понимают его и очень хорошо умеют читать президента. Они с ним работают уже очень давно. Они понимают, как играть на его страхах, они понимают, как играть на его амбициях, поэтому они могут, конечно, не так сформировать его представление о том, что происходит», — подчеркнул Дмитрий Гудков.

Оппозиционный политик убежден, что Россия на данный момент «не готова ни воевать, ни поддерживать военные операции», так как любая военная авантюра поставит крест на самом режиме.

Напомним, российский оппозиционер Дмитрий Гудков в начале июня 2021 года выехал из России в Украину в связи с давлением со стороны российских властей. По его словам, на него заведено «фейковое уголовное дело» с целью не допустить на выборы и «выдавить из страны как минимум до дня голосования».  Политик подозревается в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Потерпевшим выступает департамент городского имущества Москвы.

Дмитрий Гудков — экс-депутат Госдумы, бывший член «Справедливой России». Был депутатом в 2011–2016 годах, позднее баллотировался в Думу от «Яблока», а с 2018 по март 2020 года был одним из лидеров «Партии перемен» известной антипутинской позицией. В марте 2020 года Гудков и члены его команды вышли из партии. Относительно парламентских выборов в сентябре 2021 года политик заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру от «Яблока». 

«Флот 2017» сообщал, в России усилили давление на оппозиционеров: 31 мая был задержан оппозиционный политик и бывший исполнительный директор общественной организации «Открытая Россия» Андрей Пивоваров,  1 июня прошли обыски у Дмитрия Гудкова.

Ранее сообщалось, что специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение управления Верховного комиссара ООН по правам человека Ирен Хан вынесла свой вердикт по делу о закрытии в России штабов оппозиционного политика  Алексея Навального. По мнению спецдокладчика – ликвидацию организаций можно считать репрессиями.