Путин согласился на привлечение ООН и Красного креста к эвакуации с «Азовстали» — подробности

В ходе совместной встречи президента россии владимира путина и Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, хозяин Кремля согласился на участие ООН и Красного креста в эвакуации мирных жителей из «Азовстали».

Об этом в заявлении сообщил Стефан Дюжаррик, пресс-секретарь Генерального секретаря Антониу Гутерриша.

Сообщается, что в ходе встречи тет-а-тет, состоявшейся в Москве 26 апреля, президент рф владимир путин и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обсудили предложения по гуманитарной помощи и эвакуации гражданского населения из зон конфликта, а именно в связи с ситуацией в Мариуполе.

«Президент (россии владимир путин) дал принципиальное согласие на участие ООН и Международного комитета Красного Креста в эвакуации мирных жителей с завода «Азовсталь» в Мариуполе», — говорится в заявлении. 

Последующие обсуждения будут проведены с Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов и Министерством обороны россии. 

Отметим, что российские СМИ по итогам переговоров со ссылкой на МИД рф сообщают о готовности россии «рассмотреть инициативы ООН по облегчению страданий гражданского населения на Украине». И только в случае, если они будут на деле способствовать этому. 

Кроме того, сообщают, во время встречи путин обманул Гуттериша, заявив, что гуманитарные коридоры работают, а на «Азовстали» нет гражданских лиц — только «террористы». 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что завод «Азовсталь» в Мариуполе практически полностью разрушен. Также сообщалось, что оккупанты объявили «зеленый коридор» на «Азовстали», чтобы уничтожить украинцев.