Путин всех переиграл: россиян ждут импортозамещение, нищета и безработица

Путинская «спецоперация» в Украине дорого обходится российской экономике. Беспрецедентные санкции, падение уровня жизни, закрытие доступа на западные рынки капитала, технологий, товаров и услуг — всего за несколько месяцев россия оказалась в самом тяжёлом положении в новейшей истории. Экономика продолжает падать, но власти рф утверждают, что она вынуждена трансформироваться.

Об этом пишут российские СМИ.

В долгах, как в шелках

Из-за войны и последующих санкций 59% россиян столкнулись с проблемами в своей трудовой деятельности. При этом для 38% проблем оказались сопряжены с перспективами роста. С постепенным уходом иностранных компаний и введением новых санкций, влияние на работающих россиян будет усиливаться.

Эксперты прогнозируют, что меньше всего достанется ВПК, чиновникам и тем, кто сможет прибрать к рукам бюджеты на импортозамещение. Простым же работникам придется, как минимум, отказаться от необязательных трат: развлечений поездок, покупок новой одежды.

Существенный удар ощутят и силовые структуры. За полицией сегодня никто не следит. Это, в первую очередь, чревато ростом преступности, социального напряжения и даже — массовыми несанкционированными выступлениями.

Доходы россиян уже не успевают за уровнем инфляции, безработица растет, но худшее еще впереди. Запрещенный в большинстве цивилизованных стран мира рынок микрофинансовых компаний переживает бум в россии на фоне падающих реальных доходов населения. За крупнейшими в стране микрофинансовыми конторами стоят дети олигархов и скандальные госменеджеры. Россияне оказались должны банкам каждый третий рубль доходов. Почти 70% трудоспособных россиян увязли в кредитах.

77% заемщиков банков рф не гарантируют, что смогут в дальнейшем обслуживать свои кредиты. Об этом свидетельствует опрос компании Kept, проведенный в апреле-мае. В начале года эта цифра была в два раза меньше.

Объем кредитов, по которым россияне уже прекратили выплаты, растет. По данным центробанка, за первый квартал 2022 года объем просроченных ссуд на срок свыше 90 дней превысил 1 трлн. руб.

Буйствующая безработица, задержки зарплат, нестабильный курс рубля – все это сказывается на финансовой стабильности россиян. Поэтому вскоре количество тех, кто не сможет платить по кредитам, будет только увеличиваться. Это в свою очередь дестабилизирует всю банковскую и финансовую системы рф.

Лифт, как «русская рулетка»

Корпорация KONE, мировой лидер в области производства лифтов и эскалаторов, приняла решение об уходе с российского рынка. Производители еще месяц назад заявили, что в рф заканчиваются скоростные лифты для небоскрёбов, а также комплектующие и запчасти к обычным лифтам.

Их поставляли компании, покинувшие российский рынок. Местные производители пока не готовы делать аналоги – так что лифты в россии скоро превратятся в «российскую рулетку».

Также только за несколько дней стало известно об уходе очередного пула зарубежных компаний из рф.

Российские компании не смогли продлить лицензии на сетевое оборудование Cisco и серверы IBM. После их окончания техника перестанет работать. Финский производитель оборудования для обработки древесины Ponsse продает российский бизнес.

Британская компания Diageo (производитель алкогольных напитков Smirnoff, Black Label, Johnie Walker, Guinness, Baileys, Captain Morgan и др.) уходит из россии.

Производитель бытовой техники Indesit и Hotpoint также уходит из россии —  американская компания Whirlpool Corporation продает свои активы турецкому производителю бытовой техники Arcelik.

Компания IHG, владеющая сетями отелей Holiday Inn и Crowne Plaza, прекращает всю деятельность в РФ.

Тем временем, в росфинмониторинге браво рапортуют о том, что финансовые операции россии с недружественными странами сократились на 80%.

Китай не помог  

Страны G7 призывают Китай оказать давление на россию с целью прекращения военных действий в Украине, говорится в итоговом коммюнике саммита, прошедшего в Мадриде.

Впрочем, поддержка россии со стороны Китая в условиях санкций оказалась лишь на словах. Пекин сократил экспорт товаров в рф почти на 40% с начала вторжения в Украину — такие данные приводит Институт международной экономики Питерсона (PIIE).

Планы россии на то, что Китай в условиях санкций поможет поддерживать не только ВПК, но и экономику были обречены на провал. Пекин неоднократно открещивался от материальной поддержки рф в войне с Украиной. В июне фюреру путину пришлось созвониться с Си Цзиньпином с просьбой об увеличении финансирования, в том числе военно-технической сферы.

На Китай в 2021 году пришлось около 25% российского импорта  Он основной поставщик важных компонентов, например, почти на 60% обеспечил рф полупроводниками и на 20% интегральными схемами.

По данным таможенной статистики КНР за май, оказалось, что его экспорт в россию упал почти на 40%.

Китай стал вторым по объемам обрушения российского импорта после стран Евросоюза, несмотря на заявления о «безграничном партнерстве» и поддержке российской пропаганды в эфирах и на полосах китайских СМИ.

Скрыть провалы

Российские чиновники в такой ситуации продолжают врать и делать вид, что все хорошо. Правда, убедиться в том, насколько хорошо невозможно — с 24 июня ТЭК перестал предоставлять информацию о добыче газа, его потреблении в субъектах рф и отраслях экономики. Данные, которые прежде раскрывались ежемесячно, закрыты от публики на «неопредленный срок». Вместе с газом недоступна и угольная статистика.

Ситуация, по всей видимости, настолько далека от нормы, что приходится идти на подобные меры.

Правительство рф до этого расширило перечень государственной статистики с грифом «секретно». Вслед за таможенной и банковской статистикой, данными по золотовалютным резервам, федеральному бюджету и добыче нефти в секретный режим перевели сведения о газовой промышленности.

Напомним, «Флот 2017» сообщал, что рейтинговое агентство Moody’s сообщило о дефолте россии по причине того, что инвесторы не получили выплаты по двум выпускам еврооблигации на сумму 100 миллионов долларов.

Также, европейские производители отказываются поставлять оборудование и запчасти для производства лекарств заказчикам в россии. Производители объясняют это скорее токсичностью страны, чем санкциями.