Путинский транзит власти: что ждет крымских коллаборантов

Арест и суд над Алексеем Навальным, массовые протесты, а главное – брожение среди российских элит ускорили ход политических событий в России. События в государстве-агрессоре будут развиваться стремительно. Они могут привести как к досрочному трансферу власти, так и к замораживанию этого процесса. Последнее возможно в том случае, если Владимир Путин по-прежнему будет управлять ситуаций, твердо удерживая ниточки в руках. Но не факт, что это у него получится. «Флот-2017» выяснял, что может произойти в Крыму, когда Путин уйдет.

Кому достанется власть в России

«Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет,  скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой завтрашний день?»

М.Булгаков. «Мастер и Маргарита»

В обнародованной в конце января «Белой Книге» Службы внешней разведки Украины начало транзита (или трансфера) власти в России не ставится под сомнение: «На фоне все более очевидных проблем со здоровьем В. Путина, заметной сложности для него физически выполнять публичные функции главы государства, в России де-факто начался период трансфера власти», — отмечается в документе.

Трансфер Путин начал готовить зимой прошлого года, инициировав смену правительства и изменения в Конституцию РФ. При этом российский президент и его ближайшее окружение постарались создать фундамент, который обеспечивал бы им крайне высокую степень маневра, в зависимости от обстоятельств. Как рассказывал автору российский историк Виктор Мироненко, особенностью Путина является то, что он предпочитает планы, предполагающие большую вариативность. И какой из вариантов в итоге будет избран, не знает никто до последнего момента.

Сегодня в качестве возможного преемника Путина называются целый ряд фамилий:

— Губернатора Тульской области, бывшего руководителя Службы охраны президента и экс-замминистра обороны Алексея Дюмина. Дюмин, возглавлявший в 2014-м Силы специальных операций, имел непосредственное отношение к оккупации Крыма. Украина, США и другие государства внесли его в санкционный список.

— Министра обороны Сергея Шойгу – также фигуранта всевозможных санкционных списков, «героя» войны в Грузии, оккупации Крыма и части Донбасса

— Директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина, давнего соратника Путина по КГБ и работе в мэрии Санкт-Петербурга. Разумеется, также под санкциями

— Нынешнего премьер-министра Михаила Мишустина, технократа, тяготеющего к силовикам.

Владимир Путин и Михаил Мишустин, фото РИА Новости

В более длинном шорт-листе пребывают и ушедший в тень Дмитрий Медведев, и мэр Москвы Сергей Собянин и даже глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Вероятно, к этой части колоды Путин может прибегнуть, если станет совсем плохо в отношениях с Западом и нужно будет продемонстрировать, как минимум, видимость смены курса. Ну и, как крайний вариант остаются такие фигуры как Сергей Кириенко (которого также называли в числе возможных преемников) и отодвинутые силовиками на задворки Кремля придворные либералы вроде Алексея Кудрина. И только вслед за ними следует Алексей Навальный.

Впрочем, не факт, что при трансфере будет реализован вариант преемника. Изменения в Конституцию позволяют Путину выбирать конфигурации власти. Начиная с казахстанского варианта и заканчивая вариантом «коллективного Путина», такого себе «Политбюро ЦК КПСС».

«Независимо от конкретного варианта («Путин — пожизненный президент», «Путин — лидер нации», «Путин — тандем», «наследник Путина» и т.п.), базовый сценарий на среднесрочную перспективу предусматривает сохранение в России государственной модели «путинизма» с Путиным или без него», — отмечает СВР Украины в той же «Белой книге».

Элиты встревожены

До истории с Навальным и победы Джо Байдена у Кремля было достаточно (как считало окружение Путина) времени, чтобы определиться с наиболее оптимальным планом. Однако, начиная с августа 2020 года, события ускорились.

Как ни парадоксально, но составляя планы так, чтобы обеспечить маневр, Путин сам себя загнал в ловушку. Имя которой – отсутствие определенности.

«Очень сильно влияет на российские элиты неопределенность, — рассказал «Флоту-2017» политолог Владимир Фесенко. Никто среди российской элиты, в том числе, судя по косвенным признакам, ближайшее окружение Путина не знает, как будет дальше. Если он все-таки решит уйти, что будет после Путина – преемник, а если преемник, то кто? Коллективное руководство? Четких ответов на это нет даже, если анализировать прошлогодние изменения в Конституцию. И конечно, это нервирует. И не добавляет единства российским верхам. Кстати и транзит власти был приостановлен, я считаю, потому, что Путин увидел, что начинается брожение среди элит».

Разумеется, пока Путин держит ситуацию в руках, брожение будет носить латентный характер. Хотя в российских СМИ многие политологи уже сегодня говорят, что нынешние массовые выступления за Навального тайно поддерживаются частью российских элит. В первую очередь — региональных. Однако с уходом Путина – естественным или не совсем — очевидно развернется жесткая борьба за власть. В том числе, между ближайшим окружением нынешнего президента РФ.

Акции в поддержку Алексея Навального, фото REUTERS

«Поматросят и бросят»

Почти гарантированными жертвами этой борьбы станут, в том числе, ставленники нынешних хозяев Кремля на Донбассе и коллаборанты, способствовавшие оккупации Крыма.

«Что касается отщепенцев, продавших свое государство, свой народ, то у них уже трясучка еще с 2014 года, — рассказал «Флоту-2017» народный депутат Украины, замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.- Потому что они понимают, что их используют и вышвырнут, как использованные презервативы. Они уже видят примеры. С некоторыми коллаборантами, которые встречали оккупантов цветами и способствовали оккупации, мне довелось сидеть в тюрьме. Я видел их удивление».

Политолог Владимир Фесенко отмечает уязвимость нынешних ставленников Кремля, в частности в Крыму, в случае передела или борьбы за власть в Москве.

«Никаких негласных договоренностей, никаких гарантий о том, что они останутся на своих должностях в любом случае, Путин Аксенову и Ко конечно, не давал. Если и были какие-то гарантии, то их давали исполнители. Даже не второго, а третьего плана. И конечно, уход Путина, приход новых людей или даже серьезные перетрубации в Кремле могут изменить ситуацию для коллаборантов не в лучшую сторону», — говорит политолог.

Его коллега Георгий Чижов, который до переезда в Украину плотно изучал российскую политику, также отмечает, что о каких-то гарантиях «неприкосновенности» для коллаборантов говорить не приходится.

«Вообще нынешние крымские руководители очень далеки от московских раскладов. Никакой ценности ни для нынешних элит, ни для будущих, структуру которых мы еще не понимаем, они не представляют. Поэтому, конечно, было бы наивно предполагать, что тот же Аксенов, Константинов переживут на своих постах изменения в Москве. Если всерьез в Москве начнут меняться элиты, щепки полетят везде. И ни на какие желания Аксенова, который для Москвы никто и зовут его никак, не обратят внимания. Он не является своим в Москве, не встроен во властные расклады», — говорит Георгий Чижов.

Коллаборант Сергей Аксенов даже при живом Путине находится на вторых ролях

К уходу Путина нужно готовиться

Впрочем, судьба коллаборантов в условиях трансфера или смены власти в РФ должна интересовать нас постольку-поскольку. Потому как главный вопрос – поспособствует ли разброд и шатание, а также смена власти в Москве деоккупации Донбасса и Крыма. Пока что прогнозы в этом отношении преимущественно скептические. Но готовым нужно быть ко всему.

«Для наших спецслужб, государственных институтов важно иметь некий план – что делать, если в России возникнет не просто какое-то брожение, а ситуация, когда российская власть под давлением внутренних и внешних обстоятельств внезапно ослабнет. Что делать на Донбассе? Что делать в Крыму? Таких планов должно быть несколько для различных обстоятельств. Не знаю, подготовлены ли они у нас. Но история Азербайджана и Армении показала, что побеждает в итоге тот, кто заранее готовится. История Беларуси – это пример того, когда казалось бы сцементированный режим теряет контроль над ситуацией. Ослабление Путина вполне возможно. И мы должны быть готовы к этому», — говорит политолог Владимир Фесенко.

Виталий Рябошапка