Пытались договориться: крымские татары рассказали о «дипломатии» Кремля

С начала оккупации Крыма Российская Федерация пыталась договориться с крымскими татарами, чтобы они перешли на сторону оккупантов. Об этом заявил глава Крымскотатарского Ресурсного Центра Эскендер Бариев в программе «На самом деле» на телеканале «Дом».

«Были попытки договориться с Меджлисом крымскотатарского народа, были попытки привлечь крымских татар активно участвовать во время «референдума», на «выборах». И было решение Меджлиса не принимать участие ни в «референдуме», ни в различных «выборах», — уточнил он.

Российские власти несколько раз пытались договориться и с самим Бариевым, даже предлагали деньги за сотрудничество.

«Пытались договориться и со мной лично. Три попытки было с их стороны, и одна из попыток — мне предлагали 3 млн руб. (примерно 1,1 млн грн, — «Флот-2017»). Это было еще в марте 2014 года. Другие попытки были уже тогда, когда они хотели сказать, что «ради Крыма нужно работать» или «почему бы не подумать о будущем». Последняя из этих попыток была в июле 2014 года. После этого начались репрессивные действия в отношении меня — обыск у меня дома с дальнейшими преследованиями», —рассказал Бариев. .

Бариев добавил, что Кремль опасается крымскотатарского народа, в частности — последствий принятия Украиной закона о коренных народах.

«Почему боятся крымских татар? Наверное, потому что госдума Российской Федерации сделала заявление относительно принятия Украиной закона о коренных народах. Это тоже о чем-то говорит. Также говорит и то, что Путин трижды вспоминал этот закон — так это глава государства, который формирует ту политику, которую оно ведет», — уточнил глава Крымскотатарского Ресурсного Центра.

Как ранее сообщал «Флот 2017» Эскендер Бариев, глава Крымскотатарского ресурсного центра, заявил, что за шесть месяцев 2021 года государство-оккупант провело на территории Крымского полуострова 20 военных учений с участием 23 850 военнослужащих и более 1 900 единиц боевой техники. Он подчеркнул, что милитаризацию Крыма «нужно связывать с ситуацией и с правами коренных народов». 

Также, главным вопросом для оккупированного Крыма встал вопрос дефицита воды. Оккупанты намеренно довели Крым до огромных проблем с водой. Такое мнение высказал член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.