Пытки и избиения: следователи Крыма сообщили о подозрении ФСБшнику

Фигурант, который сейчас является работником российской ФСБ в оккупированном Крыму, совместно с группой лиц под пытками заставили потерпевшего признать вину в преступлениях, которые он якобы совершал. А именно — в незаконном приобретении, хранении патронов и боеприпасов, а также распространении в сети Интернет экстремистских материалов.

Об этом сообщает пресс-служба МВД.

С заявлением о пытках потерпевший обратился в полицию после того, как выехал на материковую территорию страны. Выяснилось, что группа лиц путем обмана посадили 34-летнего мужчину в автомобиль и надели мешок на голову.

В неизвестном помещении злоумышленники пытали мужчину, чтобы тот признал себя виновным в незаконном приобретении, хранении патронов и боеприпасов и распространении в сети Интернет экстремистских материалов. Пострадавшего били по голове, его руки и ноги при этом были связаны скотчем. Применяли электрический ток, каждый раз усиливая напряжение. В результате мужчина терял сознание. Злоумышленники приводили его в чувство с помощью медицинских препаратов и продолжали бить.

После нанесения многочисленных побоев, истязаний, посягательств на половую неприкосновенность пострадавший согласился признать свою вину в преступлениях, которые он не совершал. Также злоумышленники заставили его подписать «протоколы следственных действий», записали на видео признание в совершении преступлений и согласие на сотрудничество с ФСБ РФ.

Как сообщил начальник ГУНП в АР Крым и г. Севастополя Виталий Стрижак, пока следователи провели все необходимые следственные действия с потерпевшим и экспертные исследования.

В ходе следствия правоохранители установили причастность к совершению преступления 44-летнего бывшего сотрудника СБУ, который сейчас работает в ФСБ. Ему сообщено о подозрении в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины, то есть в нарушении законов и обычаев войны, предусмотренных международными договорами. Злоумышленник нарушенил требование ст. 147 Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны, а именно — нелегальное заключение и пытки.

Санкцией статьи предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

Напомним, «Флот 2017» сообщал, что ФСБ при вербовке граждан Украины применяет пытки. Также ранее «Крымская правозащитная группа» заявила о проблеме безнаказанности российских силовиков за пытки в оккупированном Крыму.