Пытки и новое «дело»: заключение убивает политзаключенного Приходько

Политзаключенный Олег Приходько, фото: crimean-solidarity.org

Родственники политзаключенного Олега Приходько, который незаконно осужден оккупантами и содержится в российском Владимирском централе, после краткосрочного свидания рассказали о его состоянии, о переносимых пытках и издевательствах в колонии, об открытии нового «дела» и угрозе увеличения срока заключения.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

Дочь Олега Приходько Наталья Швецова заявила о возбуждении нового «уголовного дела» за якобы «оскорбление сотрудников ФСБ».

«На него снова завели уголовное дело там же в тюрьме. Прокурор Сергей Айдинов, который был обвинителем в Ростове, на него снова завел «уголовное дело» об оскорблении сотрудников ФСБ России, которые были тайными свидетелями у него и которые его задерживали. Он снова просит пересматреть дело вплоть до увеличение тюремного срока. Ситуация вообще ужаснейшая», – отметила Швецова.

По словам дочери, отец переносит издевательства и пытки в российском заключении. Как сказал на краткосрочном свидании Олег Приходько, его «тихо убивают».

«18 января мы были у отца во Владимирском централе, нам дали краткосрочное свидание на три часа. Отец выглядит очень плохо, он очень отечный. Ему не дают никаких лекарств, которые он должен принимать. Ни от желудка, ни от мочеполовой системы. Ноги отекшие так же», – рассказала дочь.

Наталья Шевцова обратила внимание, что во время этапа из Ростова-на-Дону во Владимир в колонии  его «пытали током, обливали водой, держали с загнутыми руками в наручниках».

«Ему пытались навязать, чтобы он отказался от своей идеологии. Ему навязывали под диктовку, что он воевал в каких-то горячих точках, которые они ему скажут. По приезду его держали в карантине. Когда в одиночке он сидел, получается, он уснул сидя и его снова отправили в карцер. То есть там издеваются по-полной. Его просто убивают по-тихому. Он так и говорит: «Меня убивают, я отсюда не выйду. Даже моего тела вам не отдадут». У него там уже онкология, потому что я уже не понимаю, как он вообще держится без лекарств. Мы отправляли ему лекарства, а они не дают ему даже взамен ничего. Его не лечат. Там вообще никого не лечат, их просто тихо убивают», -сообщила Наталья.

По словам Олега Приходько, при жалобах врачу на боли он получает один ответ, что «все в порядке».

«Его похоронят в закрытом гробу где-то и даже тело не дадут. Его тихо убивают. Мы просто в шоке и ужасе, мы даже не представляли, что это так. Потому что письма он писал, но он ни в одном из писем не ответил как его здоровье. Потому что если бы он ответил, то это письмо просто не прошло бы», – добавила Наталья.

Напомним, украинского активиста Олега Приходько, жителя п.Орехово Сакского района (временно оккупированная территория АР Крым), оккупанты задержали в октябре 2019 года. Ему было выдвинуто обвинение в «подготовке теракта» — подрыва администрации Сак. Позже добавилось обвинение в еще одном «теракте» — поджоге генконсульства РФ во Львове.

Приходько был обвинен оккупантами в «подготовке теракта» — часть 1 статьи 205, через статью 30 Уголовного кодекса РФ, и в хранении, изготовлении взрывчатых веществ — статьи 222.1, 223.1 УК РФ.

Олег Приходько отрицает вину и утверждает, что при обыске ему подбросили тротиловую шашку-200, запал от УЗ РГД-2 и поражающие элементы — нарезанные электроды для сварки. А в ночь после задержания в здании ФСБ неизвестный человек, представившись врачом, под предлогом осмотра отобрал у него из полости рта биологические образцы. Приходько предполагает, что после этого его ДНК нанесли на взрывчатку, и таким образом следствие сфальсифицировало факт принадлежности ему взрывчатых веществ.

По словам активиста, он подвергается преследованию за свою проукраинскую позицию.

3 марта 2021 года в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону судья Алексей Магомадов приговорил Приходько к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первого года в тюрьме, а также к штрафу в размере 110 тыс. рублей ($1,5 тыс.)

16 апреля сторона обвинения подала апелляцию на решение Южного окружного военного суда г. Ростов-на-Дону с целью увеличения Приходько срока лишения свободы с 5-ти лет до 11-ти.

17 мая апелляционный военный суд в РФ оставил приговор, вынесенный Южным окружным военным судом в виде 5 лет лишения свободы украинцу Олегу Приходько, в силе. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что украинский политзаключенный Олег Приходько, содержащийся в тюрьме для особо опасных преступников во Владимирской области, испытывает жестокое обращение к себе.

Также сообщалось, что тюремщики изымают письма, содержащие вопросы и информацию о состоянии здоровья политзаключенного Приходько. Таким образом, тюремная цензура не пропускает значительную часть писем.