Пытки и угрозы: что происходит с не прошедшими фильтрацию в Мариуполе

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко рассказал, где содержат тех, кто не прошел фильтрацию в городе, а также сообщил, что с ними происходит.

Об этом в среду, 11 мая, он сообщил на своем канале в Telegram.

«Всех, кто не прошел фильтрацию и кто признан «неблагонадежным» в фильтрационных лагерях под Мариуполем, доставляют в помещение бывшей исправительной колонии №52 в с. Оленивка Донецкой области (оккупированная территория с 2014 года) или в известную тюрьму «Изоляция» в Донецке», – сообщил Андрющенко.

Он уточнил, что колония в Оленивке используется для тех, кто не проходит действующую службу в рядах ВСУ, НГУ и других правоохранительных органах. 

«Здесь содержатся родные военных, бывшие работники правоохранительных органов, активисты, журналисты и люди, которые просто вызвали подозрение (включая просто наличие патриотических татуировок). Минимальный срок заключения — 36 суток. Кстати, именно 36 суток отведено оккупантами на фильтрацию, поэтому это официально не заключение, а фильтрация» , – пояснил советник мэра.

Он также рассказал подробности об условиях содержания таких людей. В частности, по его данным, помещения тюрьмы переполнены. 

«При плановом лимите колонии в 850 человек, по словам свидетелей, на сегодня там содержится не менее 3 тыс. человек. Преимущественно из Мариуполя и Мариупольского района. Помещения наполнены людьми так, что нет возможности лечь. Вынуждены стоять и сидеть на корточках» , – рассказал он.

Андрющенко сообщил, что не прошедшим так называемую фильтрацию украинцам выдают одну баклажку воды в день на десять человек, кормят не каждый день.

В туалет при этом выпускают раз в день, а на прогулки на открытый воздух людей не выводят вообще.

«Все это сопровождается долговременными допросами, пытками, угрозами смертной казни и принуждением к сотрудничеству. Кому повезло, по истечении 36 суток отпускают, предварительно заставляя подписывать какие-то бумаги. Какие точно — свидетели указать не могут, но допускают что «о сотрудничестве». Фиксируются массовые случаи исчезновения людей после таких допросов, – утверждает советник мэра.

По данным свидетелей, некоторых людей могут переводить в другую, более жесткую тюрьму – возможно, в донецкую Изоляцию.

«Можно утверждать, что это настоящий концентрационный лагерь XXI века, созданный Россией в центре Европы… Общая площадь колонии – 14,3 кв. м, в том числе жилая зона – 7 тыс. м кв.» , – отметил он.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Мариуполю грозит эпидемия и гибель 10 тысяч жителей. Также сообщалось, что на «Азовстали» находятся более тысячи защитников, из них сотни раненных.