Пытки, избиения и неизвестные препараты: освобожденные из плена бойцы рассказали о зверствах рашистов

Освобожденные из плена украинские военные сообщили о фактах пыток и жестокого обращения российских оккупантов. Как заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, пленниц принуждали к половым актам. Особо жестокие пытки применялись к офицерскому составу Вооруженных сил и бойцам «Азова».

«Во время мониторингового визита в учреждение здравоохранения, где находятся освобожденные из плена украинские военные, они сообщили о фактах пыток и жестокого обращения со стороны оккупантов. Большинство украинских военнослужащих были взяты в плен под Мариуполем. Сначала их содержали в подвалах и хозяйственных постройках. Затем этапировали в гауптвахту, следственный изолятор в Донецке и исправительную колонию №120, которые расположены на временно оккупированной территории», — написала она в Facebook.

В дальнейшем украинских военных перевели в следственные изоляторы Таганрога и Воронежа. В это время им заматывали глаза скотчем, надевали на голову мешок и связывали руки веревками.

«С особой жестокостью пытки применялись в отношении офицерского состава Вооруженных сил и бойцов отряда специального назначения «Азов». Во время допросов украинских военнопленных ставили на колени, били прикладом от автомата по пальцам ног и открытым ранам, применяли плоскогубцы, забрасывали петлю на шею и душили. Кроме того, пытали электротоком, избивали киянкой и ногами», — заявила омбудсмен.

По ее информации, оккупанты вводили пленным неизвестные препараты на букву «М», после чего они теряли сознание и память.

«Оккупанты заставляли украинских солдат учить стихотворение «Простите нас, родные россияне», гимн рф, историю создания герба и флага рф, в противном случае, применяли пытки. Украинские женщины-военнопленные, которые содержались в Донецком СИЗО, рассказали, что в камерах, рассчитанных на 2-3 человека, их находилось не менее 17-20 человек. Вместо санузла – ведро», — проинформировала омбудсмен.

Также пленниц принуждали к половым актам. Медицинская помощь раненым украинским военнослужащим не предоставлялась. Врач осмотрел их только перед перемещением в лагерь военнопленных в Севастополе, где помощь оказывали представители МККК.

«Украинцам практически не давали воду, всего 1,5 литра на 30-40 человек, ограничивали в питании – на территории ОРДО дневной рацион состоял из куска хлеба и сала. Иногда давая мясо, оккупанты издевались и говорили, что оно «человеческое», — сообщила Денисова.

Кроме того, украинские военнослужащие были лишены возможности связаться с родными. Карточки с данными о личности военнопленного для информирования своей семьи Центрального агентства розыска МККК, предусмотренные статьей 70 Женевской конвенции 1949 года, которые должны отправляться сразу после пленения, были заполнены только непосредственно перед обменом.

«Обращаюсь к Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения рф в Украину учесть эти факты нарушений рф прав граждан Украины», — призвала омбудсмен.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что прокуратура Украины установила 45 российских оккупантов, которые, по данным следствия, совершали преступления против украинцев.

Также сообщалось, что в городе Буче российские оккупанты убивали местных жителей по составленным спискам. Среди прочего, враг искал активистов, участников АТО и чиновников.