Пытки болью: оккупанты не оказывают медпомощь Рустему Мурасову в СИЗО

Рустем Мурасов

Адвокат Эмиль Курбединов заявил, что задержанному в августе Рустему Мурасову не оказывается медпомощь в СИЗО Симферополя. Необходимые медикаменты отсутствуют в медсанчасти СИЗО, а передачи ему не выдают. Состояние здоровья незаконно обвиняемого по делу «Хизб ут-Тахрир» Мурасова ухудшается, он терпит постоянные боли.

Об этом сообщает «Крымская солидарность» на странице в Facebook.

Рустем Мурасов имеет тяжелое хроническое заболевание, сведения о котором по просьбе защиты не распространяются в средствах массовой информации. В СИЗО-1 Симферополя после осмотра медиком ему сообщили, что подходящих лекарств нет. Родственники в установленном порядке передали медикаменты Мурасову, но они не были выданы политзаключенному.

«Надлежащая медицинская помощь не оказывается, с каждым днем боли усиливаются, болезнь прогрессирует, что приносит ему моральные и физические страдания и практически является истязанием Мурасова в нечеловеческих условиях», — сказал Курбединов. 

Сторона защиты подала несколько жалоб так называемому «начальнику УФСИН Крыма» Вадиму Булгакову, в медико-санитарную часть № 91 Симферополя, в «прокуратуру» Крыма, так называемому «председателю общественной наблюдательной комиссии» Андрею Козарь. 

Адвокат требует предоставить Рустему Мурасову немедленную медицинскую помощь и выполнить дисциплинарное взыскание в отношении виновных в отсутствии лечения лиц. 

Напомним, 17 августа 2021 года в Нахимовском районе города Севастополя сотрудники ФСБ после незаконного «обыска» увезли активиста Рустема Мурасова, позже его обвинили в принадлежности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир». Ему выдвинули обвинение по части 2 205.5 статьи УК РФ «Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической».

На территории Украины и других стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что незаконно задержанный и арестованный после незаконных массовых обысков в оккупированном Крыму имам Раиф Февзиев содержится в переполненной камере Симферопольского СИЗО под круглосуточным видеонаблюдением в очень сложных условиях.

Также сообщалось, что у украинского журналиста Владислава Есипенко, которого незаконно держат в следственном изоляторе в оккупированном Россией Крыму, начались серьезные проблемы со здоровьем.