Пытки в местах несвободы: сотрудник российской колонии избил политзаключенного Александра Шумкова

Александр Шумков

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила о пытках и насилии в российской исправительной колонии (Тверская область) в отношении украинского политзаключенного Александра Шумкова.

Об этом Людмила Денисова написала в Facebook.

Сотрудник исправительной колонии в Тверской области, в которой содержится Александр Шумков, нанес физический и психологический вред украинскому политзаключенному.

«Сообщение от родных о нанесении телесных повреждений украинскому политзаключенному Александру Шумкову вызвало тревогу и беспокойство за его жизнь. Обстоятельства, при которых сотрудник ФКУ ВК4 УФСИН РФ по Тверской области нанес физический и психологический вред жизни и здоровью Александру – неизвестны», — говорится в сообщении омбудсмена.

Денисова подчеркнула, что поведение работников колонии является пыткой и жестоким обращением с заключенными, и нарушает «ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод».

Украинская чиновница обратилась  к представителям международных правозащитных организаций с призывом «отреагировать на грубое нарушение прав незаконно удерживаемого на территории РФ гражданина Украины Александра Шумкова и в пределах своих полномочий способствовать личной безопасности и беспрепятственному возвращению нашего соотечественника в Украину в конце срока заключения».

Политзаключенный Александр Шумков, фото со страницы Людмилы Денисовой в Facebook.

Напомним, что Севский районный суд Брянской области (Россия) в декабре 2018 года приговорил Александра Шумкова к четырем годам колонии общего режима за членство в «Правом секторе».

По словам Шумкова, в конце августа 2017 года его похитили сотрудники ФСБ и вывезли на территорию России. На момент похищения он был действующим военнослужащим 11-й отдельной бригады армейской авиации ВСУ (Херсонская область).

Весной 2019 года Шумков уже заявлял случаях избиения тюремщиками.

В апреле 2020 года Александра Шумкова отправили в отряд строгих условий содержания.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в оккупированном Крыму матери и жены политзаключенных проводят одиночные пикеты, протестуя против обвинений их родных в терроризме.

Отметим, в оккупированном Крыму 107 человек находятся в тюрьмах по обвинениям, связанным с политическими или религиозными мотивами.