«Пыточный» суд: адвокаты крымских татар заявили о содержании политзаключенных в пыточных условиях

Адвокаты Эмиль Курбединов и Айдер Азаматов заявили об отводе всему составу судебной коллегии Апеляционного военного суда города Власиха по «делу Хизб ут-Тахрир» (вторая бахчисарайская группа) в связи с нарушением прав подзащитных. Адвокаты заявляют, что политзаключенные содержатся в пыточных условиях.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Адвокаты заявили отвод всему составу суда в ходе судебного заседания по рассмотрению апелляционной жалобы на постановление суда о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей фигурантам второй бахчисарайской группы по «делу Хизб ут-Тахрир».

«Мы заявили отвод всему составу суда в связи с тем, что проводят судебное заседание в ужасных условиях. Ребята вынуждены по очереди заходить в небольшую комнату полтора на два метра, одновременно в ней с трудом может находиться по 3-4 человека, остальные остаются в коридоре, происходит смена подсудимых. Это нарушение закона о непрерывности судебного заседания», — прокомментировал адвокат Курбединов.

По словам защитников, подсудимые участвуют в заседании через видеоконференцсвязь из ФКУ СИЗО-1 в Ростове-на-Дону и содержатся в помещении площадью 3 кв.м. на 8 человек, без вентиляции. Нарушено санитарное требование о «социальной дистанции» для недопущения заражения и распространения короновирусной инфекции. При чем политзаключенные не были обеспечены средствами индивидуальной защиты.

«С 10 часов утра 8 человек находятся на трех квадратных метрах в следственном изоляторе №1. В таких условиях проходит видеоконференцсвязь. В этом каменном мешке не имеется ни окон, ни вентиляции. Сейчас объявлен перерыв. Нашим подзащитным пришлось вызвать фельдшера для того, чтобы им оказали медицинскую помощь, из-за невозможности находиться в таких пыточных условиях. Сейчас у Асанова диагностировали резкое повышение давления. Он лег на пол. Под 150 – верхнее давление у Асанова, под 130 — у Мустафаева», — отмечает адвокат Курбединов.

По словам защитника Эмиля Курбединова, на доводы адвокатов: заявления, отводы суду, отводы прокурору — судебная коллегия не реагирует. Адвокаты в телефонном режиме обратились в прокуратуру Ростовской области, в Военную прокуратуру, обратились к председателю суда, в Федеральную службу наказаний по Ростовской области.

Адвокаты направили жалобы в ГУФСИН по Ростовской области, общественную наблюдательную комиссию по Ростовской области, уполномоченному по правам человека в Ростовской области, а также в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в учреждениях ФСИН и просят провести проверку по изложенным фактам, привлечь к ответственности виновных лиц.

фото: Крымская солидарность