Работник захваченного «Черноморнефтегаза» за нарушение порядка посещения Крыма получил срок

По обвинению прокуратуры АР Крым и г.Севастополя вынесен приговор работнику незаконно захваченного в оккупированном Крыму ПАО «Черноморнефтегаз» в связи с систематическим нарушением порядка въезда и выезда на оккупированный полуостров по ч. 2 ст. 332-1 УК Украины. 

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры автономии. 

Установлено, что осужденный после российской оккупации Крымского полуострова продолжил работать на незаконно захваченном государством-оккупантом предприятии «Черноморнефтегаз» на должности  инженера материально-технического ресурса плавучей буровой установки «Петр Годованец», которая была переименована Россией в «Крым-2».

С 2015 года по май 2021 год указанный гражданин не менее восьми раз нарушил порядок въезда / выезда из / на оккупированный полуостров. Перемещение осуществлялось на судне через порт «Черноморский» на указанную буровую установку, находящуюся за пределами территориального моря Украины.

Осужденный своими действиями способствовал незаконной разработке и использованию государством-оккупантом природных ресурсов в исключительной (морской) экономической зоне Украины, чем вызвал ущерб интересам государства.

Суд вынес приговор  — лишение свободы сроком на три года, но согласно ст. 75 УК Украины осужденный освобожден от отбывания наказания с испытательным сроком на 1 год. Что стало возможным в следствие признания осужденным своей вины в полном объеме, чистосердечного раскаяние в содеянном, активного содействия в раскрытии преступления. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», прокуратура АР Крым и города Севастополя проводит специальное досудебное расследование (in absentia) в отношении двух депутатов Севастопольского городского совета VI созыва. Данные граждане Украины обвиняются в государственной измене (ч. 1 ст. 111 УК Украины).

Также сообщалось, что прокуратура АР Крым и г. Севастополя за пособничество и помощь российским военным во время захвата воинской части на территории АР Крым сообщила о подозрении в совершении государственной измены бывшему помощнику командира Керченского отряда морской охраны Госпогранслужбы Украины.