Рада лишит оккупированный Крым статуса свободной экономической зоны – подробности

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о признании утратившим силу Закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» (СЭЗ «Крым»). Проект устанавливает статус резидентов для граждан Украины в Крыму, отменяет лицензии и разрешения, выданные до оккупации, и запрещает поставлять воду на оккупированную территорию.

Документ уже опубликован на сайте Верховной Рады Украины.

Законом №1636-VII, принятым Верховной Радой VII созыва 12 августа 2014 года, предусматривается, что в рамках СЭЗ «Крым» создается свободная таможенная зона, которая по своему функциональному виду является одновременно свободной таможенной зоной коммерческого, сервисного и промышленного типа.

Согласно действующим нормам, на территории СЭЗ «Крым» не взимаются общегосударственные налоги и сборы, а также сбор на обязательное государственное пенсионное страхование. Любые доходы, полученные резидентами СЭЗ «Крым» на этой территории, подлежат налогообложению как иностранные доходы.

На территории зоны может применяться мультивалютный режим, по которому в оплату принимается как гривна, так и валюты иностранных государств, включенные в 1-2 групп Классификатора иностранных валют и банковских металлов НБУ.

Проект Закона зарегистрирован под №5502. Инициаторами  указаны 59 народных депутатов Украины. 

«Сегодня люди, которые имеют крымскую прописку, юридически считаются иностранцами. Они банально ограничены в доступе к банковским услугам или должны платить налог при наследовании имущества, как иностранцы. Мы это убираем», — пояснил содержание законопроекта народный депутат, сопредседатель межфракционного объединения «Крымская платформа», инициатор законопроекта  Рустем Умеров.

Украина планирует признать  недействительными лицензии и спецразрешения, выданные до начала оккупации — их нельзя будет продолжить без перерегистрации.

Кроме того, по словам Умерова, проект закона запрещает поставки воды в Крым до его деоккупации, а также торговлю на оккупированных территориях. Положительные моменты, которые содержал закон о СЭЗ «Крым», будут перенесены в другие законы — в частности, установленный порядок пересечения админграницы или отмена обязательной уплаты налога и освобождение от ответственности за несвоевременное представление налоговой декларации.

Кроме того, на сайте Верховной Рады зарегистрирован проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно администрирования налогов и сборов на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что российский ритейл, который после оккупации зашел в Крым, не досчитался 20% прибыли. А эксперты утверждают, что торговля на оккупированном полуострове в тупике, что не способствует снижению цен в торговых сетях.

Также, оккупанты за годы оккупации Крыма наконец-то обратили внимание, что из-за санкций или их угрозы в Крым практически не заходит бизнес. В минэкономразвития РФ уже начали искать пути для будущих инвесторов.