Рада окончательно ликвидировала «Укроборонпром»: что это значит

Верховная рада окончательно ликвидировала госконцерн «Укроборонпром». Народные депутаты одобрили во втором чтении соответствующий законопроект №3822.

«За» проголосовали 256 нардепов.

ГК превратят в акционерное общество. Ожидается, что закон позволит ускорить трансформацию ОПК в кратчайшие сроки — до одного года.

Согласно закону, в рамках трансформации создадут два крупных холдинга: «Оборонительные системы Украины», которые объединят 65 предприятий в 6 субхолдингов; и аэрокосмический холдинг, который будет заниматься авиацией и космосом.

Предусмотрено преобразование государственных предприятий ОПК в акционерные общества. Они получили возможность объединиться с отечественными и иностранными партнерами.

В законе прописано, что предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые, согласно закону, могут быть приватизированы, не задействованные в выполнении оборонного госзаказа (госконтрактов по оборонным закупкам) и не осуществляющие производство, разработку, модернизацию, ремонт, обслуживание, реализацию, утилизацию вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов, могут передавать Фонду государственного имущества для приватизации.

Подчеркнем, согласно документу, на ГП, которые на момент прекращения «Укроборонпрома» входили в его состав, до их превращения в общества могут создавать подразделения ведомственной военизированной охраны.

При исполнении служебных обязанностей работники подразделений ведомственной военизированной охраны имеют право применять огнестрельное оружие и специальные средства самообороны.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Укроборонпром через Prozorro будет сдавать в аренду избыточные площади.

Также сообщалось, что прибыль «Укроборонпрому» создают только 28 предприятий из 137.