Рада уволила с должности уполномоченного ВР по правам человека Людмилу Денисову – подробности

Верховная Рада Украины уволила с должности Омбудсмена по правам человека Людмилу Денисову. Новой кандидатуры на должность пока нет, сообщает «Главком».

За соответствующее решение проголосовали 234 народных депутата. В частности, 191 голос «за» – «Слуга народа», 11 голосов – «Платформа за жизнь и мир», по 6 – партия «За будущее», «Голос» и «Восстановление Украины», 12 – «Доверие».

На вакантную должность Верховная Рада сегодня никого не назначала.

Ранее суть претензий к ней от коалиции озвучил депутат Павел Фролов. Он утверждал, что то Денисова «почти не выполняла свои полномочия» по правозащитной деятельности.

«К большому сожалению, с начала войны и больших страданий украинцев госпожа Денисова почти не выполняла свои полномочия по организации гуманитарных коридоров, защите и обмена пленных, противодействию депортации людей и детей с оккупированных территорий, другой правозащитной деятельности. Все эти вопросы фактически вынужденно делала Ирина Верещук», – написал Фролов.

25 мая ряд представителей СМИ и общественных организаций опубликовали открытое обращение к Денисовой с призывом корректировать коммуникацию о половых преступлениях во время войны. Они заявили, что омбудсмен должна публиковать только ту информацию, по поводу которой достаточно доказательств, избегать сенсационности и чрезмерной детализации в своих сообщениях, пользоваться корректной терминологией и заботиться о конфиденциальности и безопасности пострадавших.

30 мая Уполномоченный Верховной Радой по правам человека Людмила Денисова собрала пресс-конференцию, на которой заявила, что ее планируют уволить с занимаемой должности.

Уже 31 мая, стало известно, что народные депутаты выразили недоверие Уполномоченному по правам человека Людмиле Денисовой. Соответствующие подписи парламентарии уже собрали.

Денисова занимала свой пост с марта 2018 года.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что россия принудительно вывезла на свою территорию 1,4 млн украинских граждан.

Также, украинских военных, попавших в плен к российским оккупантам, отправляют на территории временно оккупированной Луганской области на принудительные работы. Их вынуждают собирать тела погибших украинцев.