Ракетный удар по Кременчугу: большинство найденных тел не могут идентифицировать

Глава Полтавской ОВА Дмитрий Лунин рассказал, что спасатели обследовали и разобрали 80% обломков ТЦ «Амстор» в Кременчуге. Также в ОВА поделились снимками разрушеного здания.

Об этом Лунин написал в своем Telegram-канале.

Семьи жертв и пострадавших в результате обстрела ТЦ «Амстор» в Кременчуге получат материальную помощь. Об этом в эфире национального телемарафона рассказал мэр Кременчуга Виталий Малецкий.

В частности, семьи погибших получат по 50 тысяч гривен, пострадавшие, обратившиеся за медицинской помощью – по 25 тысяч.

В результате ракетного удара погибли не менее 18 человек, 21 человек считается пропавшим без вести. Однако, к сожалению, большинство найденных тел погибших пока не идентифицировали.

За медицинской помощью в целом обратился 61 человек, из них 26 были госпитализированы в местную больницу интенсивного лечения.

Кроме того, во время работы на месте пострадали три сотрудника ГСЧС. Один из них потерял сознание, предварительно ему установили диагноз отравления продуктами горения. В настоящее время он проходит амбулаторное лечение.

Еще двое пострадали при подготовке к демонтажу железобетонных плит, когда произошел оползень одной из них. В настоящее время они находятся в больнице.

В СБУ заявили, что установили обстоятельства запуска ракет, которые уничтожили торговый центр в Кременчуге.

Руководитель ведомства Иван Баканов заявил, что их сотрудники собирают многочисленные доказательства, подтверждающие, что удар нанесли сознательно.

«Запуск ракет «Х-22» осуществлен с бомбардировщиков «Ту-22М3», взлетевших с аэродрома «Шайковка» в Калужской области россии. Сами же ракеты были выпущены в воздушном пространстве Курской области. На видео с моментом удара отчетливо видно – оккупанты попали именно в ТЦ, где находились многие посетители. Можно сравнить спутниковые снимки города до и после обстрела. То есть все выдумки роспропаганды опровергаются фактами», — рассказывают в СБУ.

Комментируя обстрел завода, в ведомстве подчеркнули, что никаких складов с военной техникой там не было и он производил асфальтосмесительные установки.

«Армия России – это сборище террористов», — заявил Баканов.

Также стало известно, что после ракетного удара по Кременчугу, в ТРЦ Киева запретили работу детских площадок и комплексов. Об этом сообщила глава пресс-службы киевского ГСЧС Светлана Водолага.

«На сегодняшний день принято решение военной администрацией Киева, уже есть запрет на работу детских площадок, развлекательных площадок именно в ТЦ. Совет от спасателей — не пользоваться по возможности такими объектами. Лучше воспользоваться теми, где есть укрытие или поблизости есть укрытие», — сказала она.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что вечером в понедельник, 27 июня, рф нанесла ракетный удар по торгово-развлекательному центру «Амстор» в городе Кременчуг Полтавской области.

Также, российские военные, которые атаковали торговый центр Кременчуга Полтавской области с помощью стратегических бомбардировщиков Ту-22м3, служат в 52-м гвардейском тяжелом бомбардировочном авиационном полку. Это военная часть 33310 в поселке Шайковка Калужской области. Кроме того, пытаясь оправдаться, минобороны россии сообщило об ударе высокоточным оружием в Кременчуге по «ангарам армии Украины» с якобы «поступившим от США и европейских стран вооружением и боеприпасами».