Рамштайн-4: Резников рассказал об обязательствах по суше, морю и небу

Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил об итогах четвертого заседания Контактной группы по обороне Украины — так называемый формат «Рамштайн» .

Его слова цитирует пресс-служба Минобороны.

Резников отметил, что по договоренности с коллегами они «держат интригу» относительно львиной доли действующих и новых пакетов помощи, включающих поставки вооружений, амуниции, тренировки наших воинов и многое другое.

«Сначала их ощутит враг на поле боя. Положительным сигналом встречи являются новые обязательства партнеров, которые касаются и суши, и моря, и неба», — сообщил министр.

Он, в частности, напомнил о передаче Украине от США дополнительных 4 систем HIMARS.

Также на встрече представили обзор результатов противостояния на поле боя, прежде всего потерь российских оккупантов в живой силе, технике, способностях российской армии в целом.

«Это поразительные цифры. Которые доказывают, что Украина на самом деле является щитом Европы. Важно, что этот обзор был подготовлен именно партнерами на основе их данных и оценок», — отметил Резников.

Что касается обещаний партнеров, то глава минобороны отметил:

  • ряд стран прямым текстом заявил, что никакой «усталости» от войны в Украине нет и не будет. В целом совместная позиция участников «Рамштайна» — поддерживать Украину до победы;
  • было несколько раз подчеркнуто, что время очень важно;
  • многие партнеры готовы тренировать наших воинов, что является возможностью получить качественный резерв, который овладеет западными вооружениями и техникой и создаст условия для увеличения объема поддержки.

Отметим, контактная группа по обороне Украины была создана для того, чтобы оценивать оборонные потребности Украины и оказывать помощь. Первая встреча Контактной группы по обороне Украины состоялась 26 апреля на авиабазе ВВС США «Рамштайн» в Германии при участии 40 стран.

На состоявшейся 23 мая встрече в формате «Рамштайн-2» Украина получила подтверждение об усилении береговой обороны — прежде всего речь шла о противокорабельных ракетах Harpoon.

Третья встреча в формате «Рамштайн» состоялась в середине июня. По итогам заседания Германия, Канада, Словакия, Польша и Нидерланды объявили о поставках Украине дополнительного вооружения.

20 июля состоялась четвёртая встреча группы в онлайн-режиме.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что западные партнеры передадут Украине, как минимум, 20 систем HIMARS. Также сообщалось, что в ЕС согласовали очередные ограничения против россии.