Расчистили место: жильцов сгоревшего в Ялте дома решили переселить

В ночь с 10 на 11 января в оккупированной Ялте сгорел дом по улице Киевская. Сейчас же оккупанты заявили, что будут переселять жильцов 16 квартир.

Об этом написала так называемая «глава Ялты» Янина Павленко на своей странице в сети Facebook.

Многоквартирный жилой дом в центре Ялты, который сильно пострадал от пожара в начале января, частично пойдёт под снос. Об этом сообщила Павленко после заключения экспертизы.

По словам оккупантши, из трёх корпусов по улице Киевской больше всего досталось части дома под литерой «В»: её придётся снести. Жильцы 16 квартир (всего в доме было 47 квартир) станут участниками программы по переселению из аварийного жилья и встанут в очередь на получение новых квартир. Когда именно это произойдёт, Павленко не уточнила, но заверила, что при участии оккупационного «главы Крыма» Сергея Аксенова процесс постараются максимально ускорить.

«Сразу хочу остановить все разговоры и сплетни вокруг сноса части дома — на его месте ничего строить не будут! Здесь останется двор в его прежнем виде. Но прошу собственников привести его в порядок — провисших проводов и покосившихся сараев здесь быть не должно!», — подытожила Павленко.

Два оставшихся крыла дома — литеры «А» и «Б» — пострадали от пожара намного меньше. Квартиры в этой части здания можно будет восстановить, передала оккупантша жильцам заключение экспертов. Но здесь есть другие нюансы.

«Нужно понимать, что всё это — частные домовладения, и тратить бюджетные средства (иными словами — деньги налогоплательщиков) на эти цели мы не имеем права. Частная собственность должна быть застрахована от подобного рода несчастных случаев! Тем не менее, будем точечно подходить к проблемам каждой семьи, искать возможность оказать поддержку», — пообещала Янина Павленко.

Пожар в Ялте, частично уничтоживший жилой дом по адресу улица Киевская, 36, произошёл в ночь с 10 на 11 января. В доме 1917 года постройки от огня пострадало больше 800 квадратных метров. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что участившиеся возгорания в оккупированной Ялте стали основанием для начала комплексных проверок пожарной безопасности жилфонда городского округа. Оккупанты уже анонсировали большие проверки.

Также, в конце декабря 2021 года в Ялте в жилом доме взорвался газовый баллон, после чего начался пожар.