«Раскачка» ситуации: за волной «минирования» в Украине стоит Россия

Россия использует псевдоминирование объектов социальной сферы и критической инфраструктуры как один из элементов гибридной войны для усиления давления на Украину.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

«Спецслужбы РФ активно используют псевдоминирование объектов социальной сферы и критической инфраструктуры как один из элементов гибридной войны для усиления давления на Украину. Если в течение всего 2021 года СБУ зафиксировала более 1 100 заведомо ложных анонимных сообщений, то с начала 2022 года их поступило более 300. Сейчас ни одно из них после тщательных проверок не подтвердилось», — сказано в нем.

С начала 2021 установлено 313 человек, которые осуществили псевдоминирование.

Отмечается, что цель спецслужб страны-агрессора – создать условия дополнительного давления на Украину, посеять тревогу и панику в обществе.

По предварительной информации, к распространению волны псевдоминирований привлекают граждан Украины, которые действуют по хулиганским мотивам или ради развлечения, не осознавая до конца все возможные последствия.

Злоумышленники пытаются посылать сообщения с использованием программного обеспечения, которое, по их мнению, обеспечивает им анонимность.

Вместе с этим установлено, что большинство сообщений отправлены пользователями интернета, находящимися на территории сопредельных постсоветских стран или на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Между тем, оперативное отслеживание каналов поступления ложной информации происходит в рамках проектов международной помощи вместе с иностранными партнерами.

СБУ отмечает, что «анонимные террористы» будут установлены и привлечены к уголовной ответственности по статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности), что карается лишением свободы от 2 до 6 лет, а за повторный такой звонок гражданин может быть осужден на срок от 4 до 8 лет; ч. 1 ст. 258 (террористический акт) в случае угрозы совершения взрывов и других действий, которые будут создавать опасность для жизни и здоровья людей или наступления других тяжких последствий, что влечет наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет с конфискацией имущества, за повторное такое проявление – от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что СБУ заблокировала масштабный механизм финансирования оккупационных «органов власти» в ОРДЛО.

Также сообщалось, что сотрудники управления СБУ в Хмельницкой области и Департамента контрразведки разоблачили масштабное хищение запчастей и комплектующих к военной бронетехнике в одной из воинских частей Хмельницкой области.