Расплата за отказ голосовать: политзаключенный из Крыма Сервет Газиев рассказал об избиении

Сервет Газиев

Генконсул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский после встречи с политзаключенным Серветом Газиевым в СИЗО-5 Ростовской области расказал о состоянии его здоровья, а также об избиении в тюремной больнице.

Об этом сообщает Крымская солидарность на странице в Facebook.

«Это наша третья встреча с апреля, могу видеть состояние Сервета в динамике и каждый раз передо мной сидит пожилой человек, силы которого стремительно покидают, а внешний облик увядает с очередным месяцем заточения», — отметил Тарас Малышевский. 

По его словам, у Газиева к последствиям перенесенного летом инсульта (асимметрия лица, онемение ротовой полости, постоянно слезящийся глаз, ухудшение общего состояния) добавились онемение руки и боли в позвоночнике, которые «явились следствием применения к нему со стороны неустановленных сотрудников тюремной больницы грубой физической силы». Напомним, в конце сентября стало известно об избиении незаконно удерживаемого в РФ крымского татарина Сервета Газиева в туберкулезной больнице в Ростове-на-Дону, где он находился после перенесенного микроинсульта.

Сервет Газиев считает, что его избили за оказ голосовать на федеральных выборах. Сотрудники вывели его вместе с другими пациентами МОТБ (где заключенные находятся на медицинском обследовании и лечении) для участия в голосовании, а после отказа принимать участие в волеизъявлении со стороны сотрудников прозвучали оскорбления и угрозы. 

Газиев рассказал, что «расплата» пришла через два дня: четыре сотрудника ворвались в палату, «повалили, скрутили»  его на кровати. Один из них стриг бороду (со слов Газиева, «как стригут барана»), другой коленом давил на спину, чтобы убрать сопротивление, причиняя жуткую боль. 

На призывы остановиться и не совершать произвол, сотрудники МОТБ не реагировали, а «работали» молча, предварительно выключив видеокамеры. После того, как проучили крымского татарина, сотрудники ушли и больше не появляясь, чтобы не быть опознанными.

По возвращению в СИЗО-5 издевательства продолжились. Газиева поместили третьим в камеру на 2-х человек. Ему пришлось спать на полу две недели, и только перед визитом консула отселили третьего сокамерника.

Малышевский указал, что по словам Газиева, «рукоприкладство рядовых сотрудников было санкционировано свыше».

Генконсул заявил, что вопрос по Газиеву будет решаться с администрацией СИЗО и ГУФСИН по Ростовской области, а также местной ОНК и офисом областного омбудсмена.

Кроме Газиева консул встретился в СИЗО-5 с Эрфаном Османовым, Фарходом Базаровым, Серветом Газиевым и Дилявером Гафаровым, а в СИЗО-1 с Азаматом Эюповым, Тимуром Ялкабовым, Ремзи Бекировым, Шабаном Умеровым, Раимом Айвазовым, Ризой Изетовым.

Запланированы встречи с участниками «Алуштинской группы» Месутовым Русланом, Халиловым Ленуром, Нагаевым Русланом, Кантимировым Эльдаром, которые сейчас готовятся к апелляции на приговор и содержатся в СИЗО-3 города Новочеркасска.

Напомним, Сервет Газиев наряду с другими крымскими татарами был незаконно задержан в марте 2019 года после незаконных «обысков» в их домах. Оккупанты незаконно обвинили активистов по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы) и  по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы). Газиев обвиняется в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но которая легально действует без ограничений на уровне национальных законодательств многих стран мира, в том числе и в Украине.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на встрече с представителем ЕС по правам человека Имоном Гилмором обсудили проблему роста количества политзаключенных украинцев в России, незаконных задержаний и содержания под стражей крымских татар, гражданских журналистов и представителей религиозных групп.

Также сообщалось, что условия содержания в тюрьмах России политзаключенных – граждан Украины ухудшились, заключенные терпят пытки.