Расстреливали из танков больницу: двум оккупантам сообщили о подозрении 

Государственное бюро расследований установило военнослужащих оккупационных российских войск, которые из танков в упор расстреляли здание Тростянецкой районной больницы в Сумской области.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Сотрудники ГБР установили, что в марте, во время оккупации Тростянца, захватчики оцепили несколькими танками местную больницу и открыли огонь по медицинскому учреждению практически в упор. В преступлении уличены военнослужащие 1-го танкового полка 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии.

По информации следствия, команду прицельного огня из 125-мм пушки по Тростянецкой районной больнице отдал командир танка Т-72, ​​уроженец Республики Татарстан Петр Смирнов.

Ему и  наводчику-оператору Айнуру Мухаметжанову сообщили о подозрении в нарушении законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины).

Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

Следствие продолжается. Экипажу другого танка сообщат о подозрении в ближайшее время.

Как уже сообщал «Флот 2017», сотрудники ГБР объявили главам двух районных судов в Луганской и Харьковской областях о подозрении в государственной измене и коллаборационизме. Руководители призывали своих подчиненных сотрудничать с оккупантами и вести «судопроизводство» согласно законодательству оккупационных «властей».

Также сообщалось, что заместитель начальника Купянского районного отдела полиции Харьковской области подозревается в государственной измене. Она пошла на сотрудничество с захватчиками и сопровождала колонну оккупантов по Купянску на служебной машине.