Закручивают гайки: оккупанты рассказали, как охотятся за антивакцинаторами в Крыму

Оккупированный Крым практически каждый день бьет антирекорды по количеству заболевших, как и российские регионы. Поэтому оккупанты вынуждены ужесточать антикоронавирусные меры для невакцинированных.

Об этом сообщает издание «Комсомольская правда».

Оккупанты сетуют на то, что многих жертв удалось бы избежать, если бы был сформирован коллективный иммунитет. По данням так называемого «главы Крыма» Сергея Аксенова, план по количеству вакцинированных в Крыму выполнен на 63%. Это выше среднероссийского уровня, но для того, чтобы замедлить распространение инфекции, нужно вакцинировать не меньше 80% взрослого населения (1 212 687 человек).  Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом, поэтому ведет совместную статистику. По предварительным расчетам, необходимых цифр можно достичь к Новому году.

Стоит упомянуть, что оккупанты прививают кримчан незаконной и никем в мире непризнанной вакциной российского производства, потому желающих вакцинироваться все меньше.

Но среди тех, кто действительно сделал прививку, есть и те, кто не признают пользу вакцины и попросту купили сертификат, чтобы пользоваться всеми «благами цивилизации». Qr-коды для доступа в досуговые заведения в Крыму начали действовать с 25 октября. С тех пор темпы иммунизации выросли в несколько раз, но вместе с этим активизировались мошенники, продающие липовые справки о вакцинации.

В начале ноября в Крыму разоблачили группу мошенников, которые подделывали и продавали сертификаты о вакцинации от COVID-19.

Максимальное наказание, которое можно получить по этой статье — до двух лет лишения свободы.

Оккупанты в очередной раз напомнили, что сертификат о вакцинации — официальный документ, с их точки зрения. Для тех, кто покупает и использует поддельные справки, тоже предусмотрена ответственность по ст. 237 УК РФ.

Вот только подделывают справки о прививках не только медики, но и обычные граждане.

«На сегодняшний день в сети Интернет появились предложения о возможности приобрести сертификат о вакцинации без прививки, а также медицинскую справку на наличие антител. Но стоит учитывать, что эти документы не проходят по базам данных, соответственно такие действия образуют состав преступления, предусмотренный ст. 159 уголовного кодекса Российской Федерации — «Мошенничество, то есть хищение денежных средств гражданина путем обмана или злоупотребления доверием», — уточнили в оккупационном «МВД по Крыму».

Кроме того, покупатели поддельных сертификатов подвергают опасности жизни других людей. Поэтому их действия оккупанты могут квалифицировать и по статье 236 уголовного кодекса РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»).

Недавно директор Центра им. Гамалеи, где была разработана первая отечественная вакцина, академик Александр Гинцбург сделал интересное заявление — людей, которым действительно вводили «Спутник V», можно вычислить по специальным маркерам в анализах крови. Также Гинцбург сообщил, что среди тех, кто якобы вакцинирован и тяжело заболел, 80% купили сертификаты. Так что скоро невакцинированных крымчан будут выявлять по анализам.

В так называемом «министерстве здравоохранения Крыма» сообщили, что на сегодняшний день эффективных методов определения лже-прививочников нет.

«Если человек заболел и попал в больницу, мы не можем определить, был ли он действительно вакцинирован. Таких методов нет», — пояснили в оккупационном «минздраве».

В оккупированном Крыму, как и по всей России, продолжают сохраняться коронавирусные ограничения с QR-кодами. Их могут получить те, кто официально переболел коронавирусом или сделал прививку. Однако есть большое количество тех, кто перенес болезнь бессимптомно и имеет высокий уровень антител. Такие люди консультируются с медиками, прежде чем делать прививку и боятся навредить здоровью. А пока у них есть только один выход: чтобы вести привычный образ жизни, нужно делать прививку.

В госдуме РФ предложили рассмотреть возможность выдавать QR-коды тем, кто имеет антитела к коронавирусу.

По мнению депутатов, такая мера поможет не только переболевшим бессимптомно, но и тем, кто привился иностранными вакцинами.

Как ранее сообщал «Флот 2017», оккупанты в Крыму решили отстранять от работы крымчан, которые отказываются от вакцинации российской незаконной вакциной. Так оккупанты осуществляют давление на жителей полуострова.

Также, подконтрольный оккупантом «минздрав» Крыма разрешил одновременно вводить вакцины от коронавирусной инфекции и гриппа. Такие изменения внесли в инструкцию сомнительного препарата «Спутник V».