Разоблачен русский нацист, державший в страхе село на Киевщине 

Установлено имя российского изверга, который во время оккупации Киевской области отдавал приказы убивать и истязать мирных жителей села Липовка Бучанского района. Правоохранители ведут работу по выяснению всех причастных к преступлениям против граждан Липовки и разрушению жилых домов.

Об этом сообщает генпрокурор Ирина Венедиктова в Facebook.

Украинские правоохранители в ходе следственных мероприятий  установили командира роты войск рф, который отдавал приказы убивать граждан в Киевской области. Без его разрешения жители села Липовки Бучанского района не могли выйти из дома даже за водой.

«Это 30-летний старший лейтенант Василий Литвиненко — командир роты 64-й отдельной мотострелковой бригады Сухопутных войск из РФ в составе 35 общевойсковой армии», — написала Венедиктова и разместила его фотографию.

Василий Литвиненко

Генпрокурор отметила, что прокуроры совместно с полицейскими разоблачили его в нарушении законов и обычаев войны, совмещенном с убийством. 

Указанный офицер ВС рф был старшим во время оккупации Липовки Бучанского района Киевской области. Он приказывал убивать гражданских,  давал распоряжения можно ли местным жителям оказывать медицинскую помощь и покидать свои дома даже за водой.

Следствие установило, что для выполнения преступных приказов командира роты подчиненные из автоматов ранили безоружного гражданского пожилого мужчину прямо во дворе его дома. Затем оккупанты из танка расстреляли и домовладение. В результате мужчина сгорел вместе с домом.

Венедиктова уточнила,  что правоохранители устанавливают всех причастных к этому преступлению. Также ведется работа по другим эпизодам преступных действий Литвиненко в Липовке: ранение еще двух жителей села и разрушение 18 жилых домов. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что СБУ установила имена 1140 российских захватчиков, совершавших зверства против мирного населения во время оккупации Киевской области. Фассахов Булат Ленаревич — один из насильников, которому уже сообщили о подозрении в совершении преступлений против гражданских лиц по нескольким статьям.

Также сообщалось, что  двум российским военнослужащим сообщили о подозрении по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины). Оккупанты на временно захваченной территории Киевской области проявили жестокость в обращении с безоружными гражданскими лицами — женщинами и детьми.