Разрешена конфискация имущества за поддержку российской агрессии: Зеленский подписал закон

Президент Украины Владимир Зеленский одобрил закон о санкциях, связанных с активами отдельных лиц, поддерживающих российскую агрессию. Конфисация будет проходить согласно решению суда. Об этом сообщается на сайте  Президента Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о повышении эффективности санкций, связанных с активами отдельных лиц», принятый Верховной Радой 12 мая 2022 года.

Напомним, Еще 21 апреля Верховная Рада проголосовала за этот закон, однако Зеленский вернул его со своими предложениями в парламент для повторного рассмотрения в сессионном зале. 

После принятия закона с поправками глава государства подписал документ.

Отметим, данный закон вводит новый вид санкций посредством взыскания в доход государства активов, принадлежащих физическому или юридическому лицу, а также активов, которыми оно может прямо или косвенно распоряжаться. В законе определены четкие критерии определения подсанкционных лиц.

«Процедура выявления и конфискации активов подсанкционных лиц, так или иначе поддерживающих агрессию оккупантов против Украины, позволит быстро и эффективно пополнять украинский бюджет за счет врагов. Закон предусматривает четкую инструкцию для органов, ответственных за этот процесс. Надеюсь на продуктивное взаимодействие всех его участников», – отметил Зеленский.

Ожидается, что Министерство юстиции Украины станет органом, ответственным за поиск активов и обращение в суд. Ведомство  организует работу по выявлению и розыску подлежащих блокированию активов физических и юридических лиц, указанных в решениях Совета национальной безопасности и обороны Украины.

А Высший антикоррупционный суд (ВАКС) будет осуществлять административное судопроизводство по делам о применении санкции посредством взыскания активов в доход государства.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что власти работают над закреплением в правовом поле права на конфискацию российского имущества в стране.

Также сообщалось, что законопроект, предусматривающий конфискацию правительством США попавшей под санкции российской собственности с целью ее продажи и оказания дополнительной помощи Украине, нашел поддержку в Палате представителей.