Разведчики и пехотинцы: рф потеряла в войне против Украины более 900 элитных «спецов»

Российская армия за полгода войны в Украине потеряла более 900 элитных специалистов, на подготовку которых ушли годы усилий и миллионы долларов. Среди них – морские пехотинцы, сотрудники росгвардии, спецназ ГРУ и другие.

Об этом говорится в расследовании BBC Russia. Отметим, что журналисты брали свои подтвержденные данные о потерях рф (по данным Генштаба ВСУ, количество убитых россиян уже превысило 48 тысяч).

По состоянию на 1 сентября источникам BBC удалось установить гибель 151 военнослужащего спецназа ГРУ, почти каждый четвертый из них – офицер (22%). По консервативным оценкам, выбывание 130 бойцов может быть равноценно полному выходу из строя одной из рот спецназа.

В целом, потеря офицеров спецназа может быть для российской армии наиболее чувствительной и трудновосполнимой. Поскольку если погибает командир роты спецназа ГРУ, то заменить его может только офицер такой же воинской специальности.

Эксперты отмечают, что в ходе войны в Украине отряды ГРУ используются для решения несвойственных элитным разведчикам задач, а это ведет к дополнительным потерям.

Также известно о гибели 245 сотрудников росгвардии, большая часть из них – сотрудники подразделений особого назначения (отряды спецназа, СОБР и ОМОН). Самые большие потери у отряда спецназа «Барс» из Казани и «Меркурий» из Смоленска.

Из открытых источников журналисты установили гибель 20 сотрудников ФСБ и ФСО. Большая часть этих потерь – служащие погранвойск, которые подчиняются ФСБ. Однако есть среди погибших и офицеры самых засекреченных подразделений.

Ровно пятую часть всех идентифицированных погибших российских военнослужащих, по данным BBC, составляют десантники.

«Общевойсковые подразделения вс рф оказались не готовы к штурмовым действиям. Причем малая часть – концептуально, из-за недостатка в штате тяжелой техники, а гораздо большая – технически, из-за банального неумения вести ближний бой со стрелковым оружием», – рассказал эксперт.

У BBC также есть информация о 67 российских военных летчиках, погибших в ходе вторжения в Украину (включая штурманов и бортмехаников). Как отмечает издание, это особая категория потерь, поскольку экипажи боевых самолетов и вертолетов – штучные специалисты и элита любой армии мира: подготовка одного летчика-снайпера может занимать 15- 17 лет и стоит 12-14 млн долларов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что россия за полгода полномасштабного вторжения в Украину потеряла более 12 тысяч единиц военной техники на общую сумму в 16,6 млрд долларов.

Также сообщалось, что скрытая мобилизация в россии дошла до центральных регионов. Теперь на войну в Украине агитируют жителей Московской и Ленинградской областей.