Развитие инфраструктуры военного флота: подробности от командующего ВМСУ

Командующий ВМС ВСУ контр-адмирал Алексей Неижпапа

Командующий ВМС ВСУ контр-адмирал Алексей Неижпапа рассказал о деталях строительства новых баз флота: о выделении земли у моря и передаче гидросооружений, разработке оперативно-технического задания. Речь идет о базах ВМСУ в Бердянске, Очакове, в порту «Южный».

Об этом сообщается в репортаже ТРС Минобороны Украины «Бриз».

Контр-адмирал Алексей Неижпапа отметил, что в 2020 году произошел прорыв в развитии флотской инфраструктуры: началось создание новых военно-морских баз в Бердянске и Очакове, в порту «Южный» открылась база для дивизиона патрульных катеров типа «Айленд».

«Мы получили от министерств инфраструктуры, экологии и водных ресурсов соответствующие гидротехнические сооружения для строительства будущих двух военно-морских баз», — обратил внимание командующий ВМСУ, так как ранее флот использовал «наследие после раздела Черноморского флота».  

«Это первый раз в истории существования ВМСУ, когда нам были переданы гидросооружения и земли у моря. До сих пор мы имели только то, что нам осталось в наследие после раздела Черноморского флота», — добавил он.

В 2021 год ВМСУ вошли с разработанным оперативно-техническим заданием для строительства главной базы в Очакове. А военно-морская база «Восток» в Бердянске будет использоваться по большей части для катеров различных типов в Азовском море. В Бердянске уже проведены работы по расчистке и подготовке территории под строительство.

С помощью кредита от Великобритании планируется начать развитие береговой инфраструктуры будущих баз.

«Была проведена встреча в Великобритании, на который обсуждался порядок дальнейшей работы, в соответствии проектирования и дальнейшее строительство этих баз на Черном и Азовском море», — отметил Алексей Неижпапа.

Новый пункт базирования флота на территории порта «Южный» был открыт в октябре 2020 года. ВМСУ был передан причал, который ранее использовался Центром экологии моря для базирования его судов.

«К этому времени там никогда военных не было. Это даст нам возможность разместить дивизион патрульных катеров типа «Айленд», которые будут предоставлены США», — сказал Командующий ВМСУ.

В декабре 2020 года в порт «Южный» поступил плавучий причал с «морского» бетона ПЖ-61У.

«Это новый плавпричал, который построен по новым технологиям, и он тоже будет размещаться в порту «Южный» вблизи уже переданного Министерством экологии причалом», — отметил контр-адмирал.

Как ранее сообщал «Флот 2017», что через несколько месяцев запланирована закладка корвета для потребностей ВМС ВСУ.

Ранее мы писали, что развитие корабельно-катерного состава ВМСУ в 2021 году будет идти несколько активнее, чем в 2020-м. Прежде всего, есть ожидания принятия в боевой состав тех судов, государственные испытания которых сильно затянулись — это средний разведывательный корабль «Симферополь» (проект «Лагуна») и пара десантно-штурмовых катеров типа «Кентавр-ЛК». Не совсем пока понятна судьба последнего (восьмого по счету) заложенного на «Кузне на Рыбальском» бронекатера типа «Гюрза-М».