Реальность оккупации – табачными смесями травят детей в России, теперь травят детей и в оккупированном Крыму

В ноябре и декабре участились случаи отравления школьников жевательным табаком и сосательным табаком – снюсом. Официальные СМИ оккупантов сообщают об одном случае отравления в одной из школ Симферополя. Но случай не единичный, проблема выросла до уровня расследований «следкома» оккупантов.

Так на прошлой неделе «следком» начал проводить проверку по фактам отравления школьников в Симферополе жевательным табаком. Об этом сообщила пресс-служба «ГУ следственного управления по Крыму и Севастополю».

Факт состоит в том, что пятеро школьников попали в больницу с симптомами наркотического отравления, возраст пострадавших 10-12 лет. «Следком» устанавливает все обстоятельства.

Но, работа правоохранителей носит показной характер. Отравления школьников Симферополя, а теперь уже и Севастополя носит системный характер и будет увеличиваться. Причина – оккупанты привносят с собой не только свои порядки, но и свои проблемы.

В РФ уже годы идет борьба между производителями жевательного и сосательного табака с одной стороны и общественными активистами, с другой стороны. Масштаб употребления этих двух видов табачных изделий признается экспертами на уровне эпидемии среди детей школьного возраста.

Доступ к снюсу и насваю законодательно в РФ не ограничен, а любые попытки примитивного ограничения на федеральном уровне с легкостью обходятся производителями. А тем временем по России регулярно прокатывается волна отравлений, остановок сердца и дыхания. Проблема в том, что одна порция жевательного или сосательного табака содержит в несколько раз (иногда в десятки раз) больше никотина, чем одна сигарета.

Теперь эта проблема появилась и в Крыму. Крымские школьники начали травиться табачными смесями. «Глава» Крыма на этот счет быстро пропиарился и громко заявил, что реализацию смесей нужно приравнять к преступной деятельности. Никаких конкретных шагов не последовало, так как «федеральный» закон еще не принят. 

В то же время в Севастополе «департамент образования» оккупационной администрации официально не имеет информации о фактах распространения, употребления и отравления школьниками жевательного и сосательного табака или смесей. В тоже время родители севастопольских школьников бьют тревогу.

Для справки:

Снюс — табачная смесь, реализуется в пластиковых контейнерах.  В школах реализуется по цене 30 рублей (10,40 грн.) за один контейнер.  Запрещен в странах ЕС.

Иван Баринов, ИС-Крым

Фото: vestnikotradnogo.ru