Рефат Чубаров рассказал, как Россия тестирует «Крымскую платформу»

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров убежден, что Россия начала тестировать «Крымскую платформу» на прочность. Об этом свидетельствуют задержания крымских татар 3 и 4 сентября.

Об этом Чубаров заявил в интервью «Главкому».

«То, что случилось 3-го и 4 сентября с крымскими татарами, в частности с Нариманом Джеляловым, нужно воспринимать как тест для всей Крымской платформы. Я это говорю абсолютно без преувеличения. Мы ни на минуту не сомневаемся, что если сейчас не сможем дать жесткий и четкий отпор российским репрессиям против Наримана и других крымских татар, то обязательно в разных формах будут происходить выпады против правительств государств, которые были участниками «Крымской платформы», – сказал он.

Глава Меджлиса подчеркнул, что преследования крымских татар за все эти годы оккупации не прекращались.

«Действительно, в 2016 году российские оккупанты объявили о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа как экстремистской организации. Это несмотря на решение Международного суда ООН 2017 года по немедленной отмене этого запрета в России», — сказал он.

Чубаров также рассказал, что Нариман Джелялов — один из самых авторитетных среди крымских татар людей в Крыму, он является первым заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа.

«Он никогда не уклонялся от объективных оценок того, что происходит в Крыму, выезжал на различные международные мероприятия, он также был участником крымскотатарской делегации на «Крымской платформе». Думаю, успешность «Крымской платформы» подтолкнула эти репрессии. РФ накануне этого саммита выступала с шантажом, ультиматумами в адрес потенциальных участников «Крымской платформы». Но когда все эти попытки с треском провалились, а «Крымская платформа» была проведена, Россия перешла к реализации своих угроз. И начали с крымских татар.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российский оккупационный «суд» в Симферополе взял под стражу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова. Его арестовали до 4 ноября.

Также российская ФСБ обвинила украинскую разведку в организации взрыва на газопроводе в оккупированном Крыму. По делу о повреждении газопровода задержали 5 человек, все они крымские татары.

Кроме того, Нариман Джелялов передал адвокату Николаю Полозову письмо, в котором описал хронологию событий, происходящих с ним сразу после того, как его после обыска увезли из дома в неизвестном направлении. Позже Нариману Джелялову силовики оккупантов в Крыму ужесточили обвинения. Ему инкриминируют участие в совершении диверсии.