Реформирование ВСУ: по стандартам НАТО в бригадах появятся батальоны логистики

В Генеральном штабе ВСУ заявили, что в ходе реформирования системы логистического обеспечения по стандартам НАТО ремонтно-восстановительные подразделения и подразделения материального обеспечения бригад переформатируются в батальоны логистики.

Об этом сообщил советник по связям с общественностью аппарата советников Командования Сил логистики ВСУ Иван Гаврилюк, передает Ukrainian Military Pages.

По словам Гаврилюка, обновленная система обеспечения материально-техническими средствами будет состоять из четырех территориальных объединенных центров. На уровне бригад, полков отдельных батальонов будут созданы соответственно батальоны и роты логистики. Батальоны логистики планируется формировать из уже имеющихся групп (рот) материального обеспечения, ремонтно-восстановительных батальонов бригад и соответствующих рот в полках.

Эффективность нового батальона логистики будет проверена во время эксперимента в одной из десантно-штурмовых бригад на протяжении 2021 года. 

Также предусматривается создание подразделений стратегического и оперативного уровней, которые будут взаимодействовать с другими подразделениями штабов и отвечать за логистическое планирование.

Ранее, в начале 2019 года, анонсировались планы по развертыванию четырех бригад логистики оперативных командований (ОК). В их состав должны были войти имеющиеся в каждом ОК автомобильные батальоны, батальоны материального обеспечения и ремонтные части оперативных командований.  Но на данный момент объединение данных батальонов не произошло, и эти части остались отдельными. 

Напомним, 1 декабря 2020 года в Черкассах была создана 104-я отдельная автомобильная бригада с подчинением Командованию Сил логистики Вооруженных Сил Украины. Бригада сформирована на базе бывших отдельных батальонов обеспечения тыла ВСУ: 1624-й отдельный автомобильный батальон подвоза топлива (воинская часть А0326, ранее А0709 и В5975), 1647-й отдельный автомобильный батальон (в/ч А0331, ранее А1708 и В5912) и 104 — й отдельный автомобильный батальон. От крайнего батальона бригада переняла порядковый и условный номера.

Как ране сообщал «Флот 2017», в Украине с 1 января вступил в силу закон «Об оборонных закупках», который в корне меняет законодательство в сфере оборонных закупок с советского на европейское и приближает Украину к стандартам стран-членов НАТО.