Религии под запретом: оккупанты открыли 125 дел и выписали штрафов более чем на 1,5 млн

Государство-оккупант продолжает преследование религиозных организаций и их членов на территории Крымского полуострова. На конец июня по ст. 5.26 КоАП РФ (незаконная миссионерская деятельность) оккупантами открыто  125 административных производств, а общий объем выставленных штрафов превысил 1,6 млн рублей.

Об этом сообщается на сайте Крымской правозащитной группы.

Правозащитники отмечают, что Россия в нарушение международного гуманитарного права продолжает незаконно применять нормы своего законодательства на оккупированной территории Украины — Крымском полуострове, в частности, для преследования неугодных религиозных организаций и их членов.

Например, в июне так называемый «мировой судья» Уллубий Исаев оштрафовал на 30 тысяч рублей Церковь христиан веры евангельской «Свет миру» по ч.3 ст. 5.26 КоАП РФ (Незаконная миссионерская деятельность). 

А так называемый «мировой судья» Светлана Власова оштрафовала по ч.4 ст. 5.25 КоАП РФ имама мусульманской религиозной общины из Алушты Юсуфа Аширова на пять тысяч рублей за проведение намаза без разрешения незаконного  «духовного управления мусульман Крыма». На счету этой «судьи» наложение штрафа по ч.3 ст. 5.26 КоАП РФ на саму общину — 30 тысяч рублей за хранение в мечети религиозной литературы.

В конце июня в Симферополе так называемый «мировой судья» Татьяна Проценко оштрафовала С.А. Асанова по ст. 5.26 на пять тысяч рублей.

Общественники зафиксировали на конец июня 125 административных производств по ст. 5.26 КоАП РФ за якобы незаконную миссионерскую деятельность. А общая сумма штрафов составила  1 613 500 рублей.

Преследование религиозных организаций является нарушением международного законодательства: Женевской конвенции (IV), Европейской конвенции по правам человека, а именно ст. 9 (Свобода мысли, совести и религии).

Как ранее сообщал «Флот 2017», в принятой в июне резолюции ПАСЕ № 2387 (2021) «Нарушения прав человека в отношении крымских татар в Крыму» отмечаются многочисленные случаи «нарушения свободы вероисповедания крымских татар, включая преследование конкретных религиозных групп, якобы вовлечённых в террористические и экстремистские организации без какого-либо отношения к преступлениям против общественного порядка».

Также сообщалось, что в докладе о свободе вероисповедания в мире за 2020 год, обнародованн Госдепартаментом США, отмечается, что российские оккупационные «власти» в Крыму не прекращают религиозные притеснения мусульман, греко-католиков, верующих ПЦУ, а также представителей других конфессий.