На головнуНовиниСуспільство«Рельсовая война»: в россии активизировались партизаны

«Рельсовая война»: в россии активизировались партизаны

Крим окупований росією

В 2022 году, после начла войны в Украине, в регионах россии регулярно сообщали о поджогах или попытках взрывов на ж/д путях, иногда правоохранители задерживали «рельсовых партизан». В начале 2023 года поджоги продолжились, в январе ФСБ отчиталась о задержании троих подростков, которые повредили объекты на железнодорожном перегоне Курского направления в Подмосковье.

Об этом пишет издание The Insider.

Теперь партизаны взялись еще и за релейные шкафы, с начала года известно минимум о шести повреждениях или поджогах в разных регионах страны. Релейный шкаф представляет собой сборную конструкцию, как правило, металлокорпус с двумя дверцами.

2 февраля в Подмосковье неизвестный пытался совершить диверсию на железной дороге, его заметил машинист электропоезда. Сейчас сотрудники полиции ведут поиск, в участки разослали ориентировки на неизвестного мужчину 30–35 лет. По данным правоохранителей, он пытался вскрыть релейный шкаф рядом с железнодорожными путями в окрестностях станции Столбовая (Чеховский городской округ).

Ранее в этом же районе за поджог релейного шкафа были задержаны трое школьников. В ФСБ предположили, что восьмиклассники вступили в контакт с неизвестными через Telegram. После этого им предложили за деньги повредить транспортную инфраструктуру.

В Брянской области, которая с начала войны подвергается обстрелам, в прошлом году также происходили диверсии. В январе 2023-го в области осудили 25-летнего местного жителя, который поджег релейный шкаф на ж/д станции Сураж. Его отправили в СИЗО по статье о диверсии (ч.1 ст.281 УК рф), говорится в пресс-релизе суда. По версии обвинения, мужчина «в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности» россии совершил поджог релейного шкафа, что привело к его разрушению.

Мужчина будет находиться под стражей как минимум 1 месяц и 26 суток. Однако Mash пишет, что диверсанта приговорили к 10 суткам ареста. По словам местных правоохранителей, 25-летний Дмитрий Прохоренко устроил пожар в 300 метрах от жилого сектора, потому что «дурачок и хулиган», отмечает канал. Во время обысков в его квартире нашли канистру с горючим, а также схему железнодорожных путей и одну тысячу долларов наличными.

Также Mash утверждает, что Прохоренко раскрыл информацию про атаковавшего нефтебазу в Сураже бывшего военного, именно по этой причине на него составили статью за «Мелкое хулиганство» и пока что осудили на 10 суток.

В районе Иваново в январе также произошла диверсия на железной дороге. В ночь с 31 января на 1 февраля неизвестные партизаны устроили сбой в движении ж/д транспорта на участке Иваново — Кострома, сообщает легион «Свобода России». В Telegram-канале движения опубликовано видео с горящим релейным шкафом. Однако The Insider не удалось подтвердить, что атаки, ответственность за которые берет на себя легион, совершены именно его участниками.

Днем ранее партизаны уничтожили тяговую подстанцию возле станции Матвеев Курган, утверждает «Свобода России». По данным легиона, из-за этого произошли ожидаемые задержки с переброской воинских эшелонов в направлении станции Матвеев Курган.

В Бурятии 16 января неизвестные подожгли релейные шкафы, установленные на железной дороге. Это был второй подобный поджог за несколько дней. О поджоге сообщил машинист грузового поезда, следовавшего со станции Дивизионная недалеко от Улан-Удэ. По его словам, горели два из четырех релейных шкафов, которые стояли всего в двух метрах от железной дороги. По данным издания, в сгоревших коробках находились только батареи, которые используют для питания двух других шкафов, где хранится основное оборудование. При этом неизвестные пытались вскрыть и основные шкафы, но не смогли.

Поджигателей, которые пытались устроить диверсии в Улан-Удэ, задержали. Ими оказались трое парней 17–19 лет, которые согласились на поджог релейных шкафов за 30 тысяч рублей.

Через два дня после выхода новости о партизанах, 18 января, ФСБ нашла в Telegram группу, администраторы которой предлагали денежное вознаграждение за теракты в россии. Один из задержанных, 18-летний россиянин Артём Бегоян, находил там задания и устраивал поджоги на железной дороге в Чувашии. По версии следствия, группу вели два автора из Украины, которые хотели таким образом подтолкнуть российские власти к решению закончить войну.

Сначала полиция возбудила три уголовных дела: одно по статье об уничтожении имущества и еще два — о подготовке к этому. Позднее выяснилось, что за всеми эпизодами стоит Бегоян. Против россиянина и пока не установленных лиц завели дело о теракте по предварительному сговору. Сейчас он находится под стражей, по этой статье парню грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Еще один случай поджога двух релейных шкафов произошел в январе в Свердловской области. Неизвестные партизаны ночью пытались вывести из строя оборудование на перегоне Нейво-Рудянская — Верх-Нейвинск (70 км от Екатеринбурга). Отмечалось, что диверсантов ищут.

В Воронеже 20 января задержали 17-летнего подростка, открывшего шкафы на железной дороге, его подозревают по статье о диверсии несмотря на то, что он ничего не повредил. 14 января на перегоне между станциями Отрожка и Воронеж-1 обнаружили вскрытые трансформаторный и распределительный шкафы. Рядом нашли пакет с гвоздодером и бутылкой с жидкостью. Сотрудники полиции и местного управления ФСБ установили подозреваемого, им оказался 17-летний Никита Кокин, его задержали и поместили в СИЗО.

По данным следствия, Кокин вскрыл шкафы не просто так, а собирался совершить диверсию, возбуждено уголовное дело.

С начала войны из разных регионов поступают сообщения о подрыве железнодорожных путей или опор ЛЭП. В декабре в Ростовской области неизвестные партизаны повредили железнодорожные пути, именно по этому участку дороги перебрасывалась военная техника на войну в приграничные с Украиной регионы. В легионе «Свобода России» заявили, что это сделали участники их движения, и что они продолжат подрывать ж/д пути.

В ноябре в Иркутске задержали 18-летнего «рельсового партизана» Илью Подкаменного, который обмотал рельсы медной проволокой и планировал устроить сбой в движении поездов. Месяцем ранее в Брянской области неизвестные подорвали железную дорогу, губернатор заявил, что сработало взрывное устройство.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что во временно оккупированном Бердянске неизвестные оставили без электроэнергии помещение, где проживают российские военные.

Также, партизанское движение «АТЕШ» (движение украинцев и крымских татар) заявило о том, что именно его активисты причастны к поджогу казарм с российскими военными в пгт Советское в оккупированном Крыму.

Новини

За кермом жінки: як в уряді хочуть ліквідувати дефіцит водіїв

Міністерство розвитку громад, територій та інфраструктури розробляє загальнонаціональну програму навчання жінок водінню великих фур....

Програма Ukraine Facility: коли Україна отримає черговий транш від ЄС

Віцепрезидент Європейської Комісії Валдіс Домбровскіс заявив, що у рамках Ukraine Facility наступного тижня Україні...

Наводив “Смерчі” на Харків: агент спецназу РФ отримав 15 років ув’язнення

Російський агент, який діяв у Харкові на початку повномасштабного вторгнення, завдяки доказовій базі Служби...

Заманюють рублем: в Росії у 15 разів підняли виплати за відправку на війну

Російські регіони з моменту вторгнення окупаційних військ в Україну 2022 року вже 80 разів...

Більше новин