Репрессии в Крыму: оккупанты начали вызывать в «полицию» крымскотатарских активистов

В оккупированном Крыму активистов, задержанных 4 сентября возле здания так называемого «ФСБ» и оккупационных «полицейских отделений» в Симферополе, вызывают в так называемую «полицию». Причем, вызывают не официально, под предлогом «поговорить».

Об этом сообщает правозащитная группа «Крымская солидарность» на своей странице в сети Facebook.

Сразу несколько активистов заявили о таких вызовах.

Так, по словам Владена Сейдалиева, в его отсутствие к нему домой приехало двое сотрудников так называемого «МВД по Симферопольскому району».

Узнав, что активиста нет дома, они позвонили ему и предложили встретиться. Когда Сейдалиев спросил о предмете беседы, оккупанты ответили, что «это не телефонный разговор».

«В итоге мы сошлись на том, чтобы они вручили мне или моим родным повестку, и я с адвокатом приду по повестке в «отдел», — отметил Сейдалиев.

По информации «Крымской солидарности», 4 сентября Сейдалиев был задержан у здания так называемого «отдела полиции № 3 «Центральный» так называемого «управления МВД России по городу Симферополю», когда вел стрим. По его словам, у него разлетелись телефоны и его ударили по ребрам. Сопротивления он не оказывал. Люди собрались поддержать и найти соотечественников, которых забрали из домовладений представители правоохранительных органов и длительное время не сообщали о месте их пребывания.

Напомним, оккупанты провели 3 и 4 сентября 2021 года незаконные обыски и задержания в Крыму. Были задержаны Эльдар Одаманов, Азиз Ахтемов, Асан Ахтемов, Шевкет Усеинов и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов.

Также «Флот 2017» сообщал, что адвокаты, родственники и гражданские журналисты пришли к зданию так называемого «УФСБ» в Симферополе, чтобы выяснить, где незаконно удерживают пять крымских татар, незаконно задержанных после так называемых «обысков» 3-4 сентября, и были задержаны оккупантами. Более 40 человек, среди которых и председатель ЦИК Курултая Заир Смедляев, задержали и развезли по так называемым «отделениям полиции». Кроме того, около 50 крымских татар, которых российские оккупанты задержали у здания так называемого «ФСБ» в Симферополе, отпустили. Они протестовали против незаконных обысков и задержаний в оккупированном Крыму.