Репрессии в Крыму: оккупанты провели обыски у лидеров Меджлиса, несколько человек похищены

4 сентября оккупанты провели «незаконные» обыски в домах крымских татар. В Симферопольском районе «силовики» провели так называемые «следственные действия» в домах у Ахтемова Азиза и Наримана Джелялова, крымскотатарского политика, заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа. После «обысков» «сотрудники ФСБ» увезли Ахтемова, его местонахождение неизвестно. Кроме того, уже сутки адвокаты не могут установить, где находится Эльдар Одаманов, вывезенный фсбшниками после обыска в его доме в Симферополе.   

Об этом сообщает «Крымская солидарность» в Facebook.

Сегодня, 4 сентября, адвокат Эмиль Курбединов со ссылкой на Наримана Джелялова сообщил о проведении ночью незаконного обыска в домовладении Ахтемова Азиза Эскендеровича в селе Первомайское Симферопольского района. Отмечается, что Азиза увезли с собой так называемые «сотрудники ФСБ». О его местонахождении ничего неизвестно. 

Позже прошел обыск в доме у самого Наримана Джелялова в селе Первомайское Симферопольского района. Джелялов —  крымскотатарский политик, преподаватель, политолог и журналист, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа, запрещённого государством-оккупантом в 2016 году.

Нариман Джелялов

«Крымская солидарность» также сообщает, что уже сутки адвокат Эмиль Курбединов ведет поиск Эльдара Одаманова, похищенного после обыска в его доме в Симферополе так называемыми «сотрудниками ФСБ». Адвокат называет действия оккупантов похищением, так как не может выяснить местонахождение Одаманова, поскольку так называемое «ФСБ» не дает никакой информации о местонахождении крымского татарина

Известно, что обыск у Одаманова был проведен день назад.  В 6 утра со стука в дверь и угрозы ее выломать, начались так называемые «следственные действия». Люди в форме хаки не представились, забрали у семьи мобильные телефоны и только тогда предъявили постановление так называемого «суда» об «обыске», проводимом из-за взрыва на газопроводе в селе Перевальном. Адвокат Лиля Гемеджи обратила внимание, что в документе был указан только адрес жилища, а фамилия и предъявленное обвинение в постановлении не зафиксированы. Также силовики привели с собой двух непредставившихся понятых.

В результате незаконного «обыска» «силовики» изъяли 2 ноутбука, 2 телефона и 2 флеш-накопителя. Отмечается, что после составления списка изъятых вещей в протоколе Эльдар Одаманов потребовал правоохранителей показать содержимое пакета с опечатанным имуществом. В нем не оказалось его мобильного телефона, что противоречит «протоколу обыска». Выяснилось, что аппарат забрал один из «силовиков» и уехал с ним в неизвестном направлении. Спустя некоторое время его вернули вместе с устройством, которое было конфисковано непроцессуальным способом. Что происходило с мобильным телефоном вне правового поля зрения также остается неясным.

Около 7:20 утра «обыск» завершился и так называемые «представители правоохранительных органов» попросили Одаманова проехать с ними в «центральное отделение полиции». Позже супруга позвонила в дежурную часть, но мужа там не оказалось, как и в так называемых «ГУ ФСБ» и «МВД». 

Сафие Мамутова обратилась в полицию: «На данный момент я съездила в центральный район, в «отделение полиции», и написала заявление о похищении моего супруга, потому-что с 9:30 как я начала обзванивать, я не имею никаких данных о его местоположении». 

К поиску Одаманова подключился адвокат Эмиль Курбединов. По его словам во всех райотделах полиции Симферополя он получил ответ, что такое человек к ним не поступал. Аналогичный ответ дали и в «ФСБ». 

На данный момент адвокат направил запросы во все так называемые «силовые» и «правоохранительные структуры» с целью установления местонахождения гражданина Эльдара Одаманова.

Это первые обыски оккупантов после проведения первого, учредительного, саммита Крымской платформы 23 августа в Киеве. Участники саммита приняли текст совместной декларации, в которой потребовали от России обеспечить полный доступ к оккупированному Крыму. 

Как ранее сообщал «Флот 2017»,17 августа рано утром в посёлке Строгоновка в Симферопольском районе Крыма представители так называемых «ФСБ», «ЦПЭ», «ОМОНа» начали проводить так называемые «следственные мероприятия» в доме у местного имама Раифа Февзиева. Также обыски прошли в Севастополе у Рустема Таирова, Рустема Мурасова,  Джаббара Бекирова и в бахчисарайском районе у Заура Абдуллаева. Все были задержаны и заключены под стражу. 

Также сообщалось, что вышел доклад Генерального секретаря ООН о ситуации с правами человека на территории полуострова. В документе отмечается, что количество произвольных задержаний на территории временно оккупированного Россией Крыма выросло почти в пять раз в июле 2020 — июне 2021 годов по сравнению с предыдущим периодом наблюдений. Доклад охватывает период с 1 июля 2020-го по 30 июня 2021 года и описывает широкий спектр нарушений прав человека и международного гуманитарного права в оккупированном Крыму. 

Напомним, 1 сентября во время встречи с лидером США  Джо Байденом в Вашингтоне Президент Украины Владимир Зеленский передал ему список более 450 заключенных, незаконно удерживаемых на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса, а также в РФ. Президент Зеленский обратился к американскому лидеру с просьбой поспособствовать освобождению граждан Украины.