Репрессии в Крыму: силовики РФ задержали активистов возле «суда» в Симферополе

Слушателей и журналистов, находящихся у здания так называемого «Крымского гарнизонного военного суда» в оккупированном Симферополе, задержали и поместили в автобус «полиции», сообщает Крымская солидарность.

Сегодня, 25 октября, здесь проходит рассмотрение апелляции по «делу красногвардейской группы» Хизб ут-Тахрир по видеоконференцсвязи с Апелляционным военным судом во Власихе (РФ).

В прямых эфирах, снятых корреспондентами «Крымской солидарности» видно, что несколько человек ожидали у ворот подконтрольного оккупантам «Крымского гарнизонного военного суда». Слушатели пришли в медицинских масках, стояли с соблюдением социальной дистанции.

Полицейский напомнил им о недопустимости нарушения закона и необходимости соблюдать санитарные противоэпидемиологические нормы. 

Примерно в 11:20 десятки силовиков выдвинулись в сторону слушателей и грубо затолкали их в заранее подогнанный автобус маршрутного такси. Снимающий происходящее на видео корреспондент, сообщал «полиции», что он журналист, прежде чем его схватили «правоохранители». 

Среди задержанных вновь числится координатор «Крымской солидарности» Дилявер Меметов. Также «полиция» посадила в автобус трёх корреспондентов «Крымской солидарности» — Зидана Аджикелямова, Руслана Параламова и Длявера Ибрагимова. У двоих из них — письменное редакционное задание и пресс-карты. Вести прямую трансляцию корреспонденты продолжили уже из автобуса «полиции».

Всех задержанных привезли в отдел «полиции» по улице Футболистов в Симферополе.

Уже после задержания суд во Власихе удовлетворил ходатайство о допуске слушателей и разрешил пригласить пятерых слушателей в зал «суда». Но многие из пришедших этого решения не дождались из-за действий силовиков.

Отметим, участников «красногвардейской группы» задержали 14 февраля 2019 года по подозрению в «терроризме. 3 ноября 2020 года «Южный окружной военный суд» приговорил фигурантов дела «красногвардейской группы» Рустема Эмирусеинова к 17 годам лишения свободы, Эскендера Абдулганиева — к 12 годам и Арсена Абхаирова — к 13 годам.

Всех их обвиняют в принадлежности к запрещенной в России политической исламской партии «Хизб-ут Тахрир», которая решением Верховного суда РФ в 2003 году была внесена в список террористических. В Украине и других странах мира организация действует без ограничения на уровне национальных законодательств. Защита и сами подсудимые называют процесс сфабрикованным. Обвинение мотивируется материалами прослушек, найденными у фигурантов дела книгами и показаниями скрытых свидетелей.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону огласил приговор фигурантам так называемой «алуштинской группы Хизб ут-Тахрир». По сфабрикованным уголовным делам им присудили 61 год колонии строгого режима на четверых.

Также сообщалось, что следствие по третьему симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир» представило в суд провокационную видеозапись с неизвестным лицом, якобы свидетельствующую о причастности подсудимых к «терроризму» .