Решение ЕСПЧ знаковое в вопросе привлечения РФ к ответственности за Крым — ЕС

Решение Европейского суда по правам человека о приемлемости для рассмотрения дела «Украина против России» относительно нарушения прав человека в Крыму является знаковым в процессе привлечения РФ к ответственности.

Об этом говорится в заявлении Европейского Союза относительно агрессии России против Украины и незаконной оккупации Крыма, произнесенного на заседании Постоянного совета ОБСЕ 21 января, сообщает Укринформ.

«На прошлой неделе Европейский суд по правам человека объявил частично приемлемой жалобу Украины против России относительно систематических нарушений Европейской конвенции по правам человека Российской Федерацией в Автономной Республике Крым и городе Севастополе в 2014 году. Суд установил, что Россия уже осуществляла контроль над Крымом до проведения незаконного так называемого «референдума». Это — знаковое решение в вопросе привлечения России к ответственности за ее действия в Крыму», — говорится в заявлении.

При этом выражается озабоченность «тенденцией относительно произвольных задержаний, насильственных исчезновений, принудительных призывов на военную службу, принудительных перемещений и депортаций жителей Крыма Российской Федерацией, в том числе этнических украинцев и крымских татар и тех, кто пытается противостоять власти на местах».

«Мы сожалеем по поводу того, что 12 января еще три гражданина Украины — Айдер Джаппаров, Энвер Омеров и Риза Омеров — были осуждены в Российской Федерации по обвинению в «организации и участии в деятельности террористической организации и насильственном захвате и удержании власти», — добавили в ЕС.

Как сообщал «Флот 2017» ранее, 14 января Европейский суд по правам человека признал приемлемым дело «Украина против Российской Федерации» относительно Крыма и перешел к рассмотрению его по существу.

Также сообщалось, что Европейский суд по правам человека признал, что Россия виновна в ряде нарушений прав человека после оккупации Южной Осетии и Абхазии, но не несет ответственности за эти регионы во время российско-грузинской войны.