Реставрация дала трещину:  в Крыму набирает обороты скандал с Бахчисарайским дворцом

Скандал с разрушением Ханского дворца в Бахчисарае во время реконструкции набирает обороты. Оккупанты уже сообщили, что причиной такой ситуации стала ошибка в проекте реконструкции.

Об этом сообщает издание «Примечания».

Как ранее сообщал «Флот 2017», в социальных сетях крымчане массово делятся фотографиями «реставрации» легендарного Бахчисарайского дворца. Несмотря на ремонты, стены объекта культурного наследия уже все в трещинах.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев направит обращение в оккупационный «минкульт Крыма» с требованием принять все меры, необходимые для спасения здания. Об этом сообщила пресс-служба Духовного управления мусульман региона.

Решение обратиться в ведомство Аблаев принял после поездки на объект. Он напомнил, что данная достопримечательность – единственный в мире объект крымскотатарской дворцовой архитектуры, который необходимо спасти и сохранить.

Тем временем Ханский дворец в Бахчисарае оккупанты закрыли для экскурсий. Соответствующая информация размещена на сайте так называемого «Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника».

«В связи с проведением противоаварийных работ с 9 февраля 2022 года до особого распоряжения для посещения закрыт экскурсионный объект Ханский дворец», – говорится в сообщении.

Оккупанты уверяют, что серьезного урона зданию трещина не нанесла, а восстановление продлится около месяца.

Тем временем украинский омбудсмен Людмила Денисова призвала Секретариат ЮНЕСКО отреагировать на факт нарушения РФ международного гуманитарного права на временно оккупированных территориях Крыма.

«Большая трещина появилась на стене одного из корпусов Ханского дворца в Бахчисарае во время проведения так называемой «реставрации». Эта достопримечательность включена в предварительный список для внесения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обращаюсь к Секретариату ЮНЕСКО с просьбой немедленно отреагировать на факт нарушения РФ международного гуманитарного права на ВОТ Крыма», — сообщила украинский омбудсмен.

Она подчеркнула, что государство-оккупант РФ продолжает грубо нарушать международное право путем уничтожения культурного наследия коренного населения Крыма.

По ее словам, международно признанные законы и обычаи ведения войны запрещают государству-оккупанту присваивать и уничтожать культурные ценности, исторические памятники.

В частности, как отметила Денисова, в нарушение Гаагской Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, Россия насильственными методами навязывает свою культурную политику на территории временно оккупированного Крыма, лишая коренное население культурного права, самобытности и традиций.

Ситуацию прокомментировали и в МИД Украины. Украина будет обращаться в ЮНЕСКО из-за явных разрушений, которые проявились на Ханском дворце в Крыму после его «реставрации» оккупировавшей полуостров Россией. Об этом сообщила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.