Реставрация с трещиной: ученые оценили ущерб для Ханского дворца

Трещины на фасаде одного из корпусов Ханского дворца, которая появилась на днях вследствие ремонтно-реставрационных работ, можно было бы избежать. Крымские учёные ещё в 2019 году предупреждали об особенностях и слабых местах этой постройки — в частности, о том, что фундамента под корпусом нет.

Об этом пишет издание ForPost.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в социальных сетях крымчане массово делятся фотографиями «реставрации» легендарного Бахчисарайского дворца. Несмотря на ремонты, стены объекта культурного наследия уже все в трещинах.

На стыке Большой дворцовой мечети и треснувшего корпуса, в соответствии с планом предпроектных исследований, был заложен археологический раскоп.

«Мы установили, что треснувшая сейчас стена стоит прямо на грунте, точнее на культурном слое, правда, с достаточно глубоким заложением. Это место было определено как проблемное, потому что там находится стык двух различных по конструкции зданий: капитального — Большой дворцовой мечети — и этого так называемого Графского корпуса, куда как менее монументального», — объяснил археолог Александр Герцен.

Между тем оба здания относятся к разным историческим эпохам с разницей почти в сто лет. Печально прославившийся за последние пару дней корпус капитально перестраивался в 20-е годы XIX века. Кстати, тогдашняя реставрация стала притчей во языцех среди историков, получив название «Колодинский ремонт» по фамилии архитектора Ивана Колодина. Его в итоге даже арестовали за причинённый ущерб. В частности, по его указанию были разрушены некоторые постройки Персидского сада и закрашены росписи XVIII века.

«Что касается Графского корпуса, то он был капитально перестроен, но без существенного укрепления фундамента этого двухэтажного корпуса. Вероятно, предполагалось, что его каменные стены будут более устойчивыми по сравнению с другими лёгкими сырцовыми фахверковыми дворцовыми постройками», — поделился Александр Герцен.

Как уточнил эксперт, трещина испортила фасад именно Графского корпуса, который входит отдельным крылом в Свитский корпус справа от главного входа во дворец. Здесь располагалась свита хана, а также его стражники.

Кроме Графского корпуса археологи исследовали  Свитский корпус, располагающийся по другую сторону от главных ворот дворца. Заложенный со стороны двора шурф показал, что капитального фундамента нет и здесь. Раскопки продемонстрировали, что этот корпус также серьёзно углублён и находится на так называемом культурном слое XVIII века с явными следами пожара, который предположительно можно датировать 1736 годом.

«Эти работы и геологические изыскания как раз и проводились для того, чтобы оценить состояние несущих конструкций. И в проекте должны были быть заложены все необходимые мероприятия для того, чтобы предотвратить эти деформации и разрушения», — уточнил Герцен.

Археологические изыскания в Ханском дворце проводились для научно-проектной документации ООО «Меандр», которое первоначально выступило основным подрядчиком проведения реставрации Ханского дворца в Бахчисарае. То самое, которое должно было строить новый детский центр искусств в Симферополе, из-за которого села на скамью подсудимых так называемая «экс-министр культуры Крыма» Арина Новосельская.

Отчёты о проведённых раскопках составили три тома и были переданы во все необходимые инстанции оккупантов. Однако, судя по комментариям, которые оккупанты давали после инцидента во дворце, отсутствие фундамента под корпусами стало для всех неожиданностью. Почему эта важная информация не была использована при создании проекта реставрации и в последующем при проведении работ, неизвестно.

Сейчас на треснувшей стене установлены сдерживающие контрфорсы. Кроме этого планируется демонтировать черепицу и насыпной грунт с кровли, что позволит облегчить несущие конструкции многострадального корпуса, сообщает так называемая «пресс-служба крымского минкульта». Работы в опасной близости к корпусу приостановлены, а сама реконструкция здания ещё не началась.

Кроме этого, посещение экспозиций Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, куда входит Ханский дворец, временно приостановлено.

Также, скандал с разрушением Ханского дворца в Бахчисарае во время реконструкции набирает обороты. Оккупанты уже сообщили, что причиной такой ситуации стала ошибка в проекте реконструкции.