Резолюция ООН по Крыму: Джапарова раскрыла ключевые детали документа

В понедельник, 7 декабря, ООН рассмотрит новую резолюцию по милитаризации Крыма Россией. О значении этого события и крымской теме в ООН рассказала заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова в интервью Голосу Америки.

Джапарова отметила, что резолюция является дополнительным инструментом давления на Российскую Федерацию. Она обеспечивает публичность крымской темы в международной повестке дня. И является единственным на сегодня инструментом защиты граждан Украины в оккупированном Крыму.

«Главный аргумент Украины, касающийся нынешней резолюции, заключается в том, что ситуация в Крыму — большой вызов не только безопасности Украины, но и международной. В резолюции речь идет и об активной милитаризации полуострова и о развитии военной инфраструктуры. На сегодня те инфраструктурные проекты, которые Российская Федерация реализует в Крыму, имеют военную цель. Это и так называемый Керченский мост, и дороги. Например, сейчас строится дорога «Таврида», которая объединяет Керчь и Севастополь, два города военного значения. То есть все, что Россия сегодня строит в Крыму, несет военную смысловую нагрузку», — сообщила дипломат.

По ее словам, резолюция декларирует, что российская оккупация наносит ущерб архитектуре международной безопасности, что Россия нарушает стабильность международных режимов верификации и контроля над вооружениями. Также резолюция четко фиксирует, что захват и установление Россией контроля над объектами для хранения ядерного оружия в Крыму может представлять угрозу региональной стабильности.

«Наш документ также осуждает факт строительства Россией военных кораблей в Крыму. Ведь это также является посягательством на безопасность и стабильность в регионе», — отметила Джапарова.

Кроме того, резолюция призывает Российскую Федерацию прекратить школьную военную подготовку крымских детей, целью которой является их будущая служба в Вооруженных силах России.

«Эта военная пропаганда является угрожающим трендом. По нашим данным, несколько десятков тысяч граждан Украины за годы оккупации были незаконно призваны в ряды российской армии. А все те, кто отказывается, преследуется по российскому закону», — подытожила она.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 18 ноября усиленный проект резолюции по правам человека на территории временно оккупированного Крыма прошел голосование в третьем комитете Генассамблеи ООН. В нем, в частности, признаны незаконными российские органы власти на территории временно оккупированного Крыма.

Также сообщалось, что представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич призвал увеличить санкционное давление на Россию из-за ситуации с нарушением прав человека в Крыму.