«РФ демонстративно не выполняет решения международных организаций по Крыму» — эксперт

Российские аналитики отмечают рост недовольства среди жителей оккупированного Крыма. Митинги в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального коснулись и крымчан также, которые высказывают не столько свою поддержку Навальному, сколько недовольство нынешним режимом. Об этом пишет «Флот 2017» в материале «Зерна протеста: возможен ли крымский «Майдан».

Крымские сторонники Навального действуют на полулегальном положении, но им (с учетом размаха репрессий) грех жаловаться. Москва жестко зачистила политическое поле полуострова от любых форм активности, выходящих за рамки агрессивной идеологии «Крым наш». Под строгий запрет попали крымскотатарский Меджлис, украинские национальные организации, нетрадиционные формы ислама и Свидетели Иеговы.

По Меджлису и украинским организациям было решение Международного Суда ООН, который обязал Кремль снять запрет на деятельность крымскотатарских национальных органов, а также обеспечить образование на украинском и крымскотатарском языках.

Аналитик организации «КрымSOS» Евгений Ярошенко отметил в комментарии «Флоту-2017», что РФ демонстративно не выполняет решения международных организаций, касающиеся оккупированного Крыма. Кремль также отказывается соблюдать нормы международного права, гарантирующие крымчанам возможности для мирного протеста.

«Москва отказывается выполнять решения, которые считает невыгодными для себя. Российские власти продолжают демонстративно нарушать права человека в оккупированном Крыму. Кремль не выполнил требование Международного Суда ООН в Гааге касательно возобновления деятельности крымскотатарского Меджлиса, а также не предоставил украинцам в Крыму возможность получать образование на родном языке», — сказал Евгений Ярошенко.

Как отметил эксперт, Декларация ООН о правах коренных народов предполагает возможность формирования представительских органов коренного населения. С точки зрения международного права, Меджлис является легальной организацией. Формальной лазейкой для Кремля является то, что данная декларация носит рекомендательный характер.

«Власти РФ также нарушают нормы международного права, которые являются обязательными для выполнения. Кремль посягает на права и свободы крымчан, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, а также Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации», — добавил Евгений Ярошенко.

Также, арест и суд над Алексеем Навальным, массовые протесты, а главное – брожение среди российских элит ускорили ход политических событий в России. События в государстве-агрессоре будут развиваться стремительно. Они могут привести как к досрочному трансферу власти, так и к замораживанию этого процесса