РФ до сих пор не закрыла дело против 24 украинских моряков

Через год после «большого обмена», вернувшего домой 24 украинских военных моряков и 11 узников Кремля, число украинских политзаключенных в российских тюрьмах только увеличилось. Не закрыто в России и «дело» против вернувшихся год назад украинских моряков.

Об этом написал на своей странице в Фейсбуке адвокат Николай Полозов.

«К сожалению, за прошедший год число украинских политзаключённых увеличилось. После «большого обмена» в сентябре 2019 года в российских тюрьмах на материке и в оккупированном Крыму удерживалось 113 человек. Сегодня 135. Сотня из них — это крымские татары. Даже по российским меркам массовые обыски и задержания в Крыму являются из ряда вон выходящим явлением», — отмечает Полозов.

По его словам, не произошло и «юридической очистки» в отношении освобожденных заложников Кремля.

«Отдельный вопрос это «юридическая очистка». Например, после освобождения Эдема Бекирова, российские правоохранители и суд обьявили его в розыск, сделав вид, что им ничего не известно об его освобождении в рамках обмена. Дело украинских моряков тоже не закрыто. Оно лишь приостановлено, и они также находятся по дамокловым мечом активности и интересов Следственного управления ФСБ России», — отметил адвокат.

При этом, подчеркнул он, «динамика захватов новых заложников и фабрикация подобного рода дел неутешительная».

«Людей будут продолжать хватать, мучить в СИЗО и колониях, особенно в оккупированном Крыму», — считает Полозов.

«Без внятной стратегии защиты прав своих граждан от агрессии российских силовых структур эти захваты будут постоянно повторяться в замкнутом цикле. Освободить украинских политзаключённых можно будет только разорвав этот порочный круг», — резюмировал юрист.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что моряки дальнего плавания привозят в Севастополь коронавирус. Также сообщалось, что военнопленные украинские моряки 6,5 месяцев в российском заключении.