Римский статут ускорит расследование военных преступлений в Крыму и на Донбассе — Мамедов

Ратификация Украиной Римского статута позволит нашей стране воспользоваться возможностями Международного уголовного суда и ускорить процесс привлечения к ответственности виновных в преступлениях в оккупированном Крыму и на Донбассе.

Об этом в интервью Укринформу сообщил заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов.

«Существует несколько стадий в этом процессе. Украина прошла первую, которая состояла из нескольких этапов. Речь идет о предварительной экспертизе, когда давалась начальная оценка предоставленной информации, второй этап — определение предметной юрисдикции, то есть подтверждение квалификации преступления, и в данном случае это военные преступления и преступления против человечности. Третий — определение комплиментарности. Речь идет о способности МУС осуществлять расследование. Международный уголовный суд берется за такие дела, когда национальные правоохранительные органы не могут полноценно проводить расследования, например, не имеют доступа к оккупированным территориям или подозреваемым и свидетелям. И наконец, четвертый этап первой стадии — завершение предварительного изучения и открытие полноценного производства в соответствии с интересами правосудия. Здесь есть важный момент: если бы Украина ратифицировала Римский статут, то четвертый этап был бы для Украины уже началом расследования. Заявления прокурора МУС было бы достаточно «, — сказал Мамедов.

По его словам, поскольку Украина не является государством-участником Римского статута, то прокурор Международного уголовного суда вынуждена обратиться в Палату предварительного производства, которая примет окончательное решение об открытии.

«Поскольку проходят выборы нового прокурора МУС, и в начале февраля мы будем знать преемника Фату Бенсуды, так что уже с ним будут вестись консультации по стратегическим вопросам, связанным, в том числе и с представлением ходатайств в Палату предварительного производства. Об этом заявила госпожа Бенсуда. По процедуре, для судей палаты она будет готовить аргументы, достаточные для принятия решения. Я еще раз хочу подчеркнуть: если бы мы ратифицировали статут, то процесс полноценного расследования мог бы начаться в ближайшее время. Без этого ориентировочно процесс может длиться до года «, — отметил Мамедов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что для расследования военных преступлений на Донбассе и в Крыму могут открыть представительство прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Украине. Это необходимо для сбора доказательств на территории Украины.

Также мы писали, что в Минобороны подтвердили попытки РФ разместить ядерное оружие в Крыму.