Роман Поляков – дезертировал из армии оккупантов, пытался уйти в Украину

История недавно осужденного дезертира Романа Полякова, жителя Крыма, гражданина Украины, незаконно призванного в ряды ВС оккупантов вызывает больше вопросов, чем имеется ответов.

Известно, что в 2009 году Роман Поляков был осужден Армянским городским судом за кражу и нарушение неприкосновенности жилища. Пока не известно его судьба на момент начала оккупации.

Как бы то ни было, следующее извещение уже датируется августом 2019 года. В этот день рядовой Роман Поляков, тяготившийся службой в ВС страны-оккупанта самовольно покинул расположение вч № 24930.

В течение месяца Роман Поляков скрывался на даче от розыска в одном из садовых товариществ оккупированного Севастополя. За время пребывания в бегах, Роман окончательно решает порвать со службой в рядах вооружённых сил оккупантов и уйти на подконтрольную часть Украины. Для этого он прибывает в Армянск, на пункт пропуска «Армянск». Остается неизвестным, по каким документам собирался перейти через админграницу Роман.

13 сентября на пункте пропуска «Армянск» около 17 часов он был задержан военной полицией.

Следствие длилось более трех месяцев 535-ым военным следственным отделом Следкома оккупантов. По собранным доказательствам следствия, в январе 2020 года суд признал Романа Полякова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 337 УК РФ (самовольное оставление части или места службы).

Далее следует особо отметить решение суда о назначении меры наказания. Суд, несмотря на судимость Романа Полякова и совершенное им воинское преступление, осудил его на один год «условно».

Решение суда вызвало ропот и праведный гнев среди оккупационных офицерских кругов, особенно в Севастополе, где подобное решение интерпретировали однозначно. Суть сводится к тому, что в то время как в Крыму «органы сбились с ног, пачками ловят «террористов и экстремистов», когда растет военная мощь и патриотизм – дезертира–крымчанина, бывшего «хохла», пытавшегося сбежать в Украину судят и дают всего один год и то условно. Теперь любой крымский хохол со спрятанным синим паспортом будет смело уклоняться от службы и получать свой условный год с перспективой потом свалить к «хохлам»»…

Оккупационные власти в свою очередь обсуждают ситуацию и задают компетентным органам следующие вопросы:

— что происходит в садовых товариществах Севастополя?

— что там хранится и кто там проживает, и на каких правах?

— как мог месяц жить дезертир на даче/дачах и его никто не сдал властям?

— как мог дезертир выехать из оккупированного Севастополя не смотря на все розыскные меры и добраться до Армянска через весь Крым и быть схваченным только на КПП админграницы?

Однако эксперты отмечают, что несерьезный условный срок свидетельствует о том, что так называемый дезертир мог пойти на сделку со следствием. В результате он мог или «дать показания», или «сдать» кого-нибудь спецслужбам по ряду резонансных или особо важных для оккупационных спецслужб процессов и дел.